Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Версия для слабовидящих Сведения об образовательной организации
Филиалы:
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
Претворять справедливость истины
в справедливость человека

Общий отдел
+ 7 (495) 610 20 00
  manot needed textinnot needed text@lawnot needed textinst.not needed textru
Приемная комиссия - горячая линия
8 (800) 775 91 57
(звонок бесплатный)
prinot needed textemnot needed text@lawnot needed textinst.not needed textru

127427, Москва, ул. Кашенкин Луг, д. 4

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Ответить
Нравственные начала, Обсуждаем предложенный принцип добросовестности
 
"В соответствии с Указом Президента от 18 июля 2008 года изменения в Гражданский кодекс вносятся в целях: а) дальнейшего развития основных принципов гражданского законодательства Российской Федерации, соответствующих новому уровню развития рыночных отношений; б) отражения в Гражданском кодексе Российской Федерации опыта его применения и толкования судом; в) сближения положений Гражданского кодекса Российской Федерации с правилами регулирования соответствующих отношений в праве Европейского Союза; г) использования в гражданском законодательстве Российской Федерации новейшего положительного опыта модернизации гражданских кодексов ряда европейских стран; д) поддержания единообразия регулирования гражданско-правовых отношений в государствах - участниках Содружества Независимых Государств; е) обеспечения стабильности гражданского законодательства Российской Федерации." Обратите особое внимание на пункты а и в. а) рыночные отношения в России по сей день толком не урегулированы. Это лишь "отмазка", чтобы перекрыть существующие недостатки рынка. Американцы так же оправдывались при атаке на ближний восток. в) опять наши хотят поровнятся на запад. :| Там во-первых народ другой, а во-вторых, в той же Конституции США уже в самом начале упоминается такая сущьность, как Бог. В наших н.п.а. такого нет. Это тоже самое, что и законопроект О полиции. Евгений Орехов
 
Не соглашусь с Анатолием и Полиной относительно того, что этот принцип может быть, а может и не быть и что его введение это всего лишь расстановка приоритетов. Я согласна с утверждением о том, что Гражданское Законодательство априори зиждится на принципах нравственности и добродетели (по крайней мере так должно быть), однако, не забывайте, где мы живем и когда какой-то момент в законе не прописан - не к чему и придраться и не возникает лишних вопросов, когда же появляется хоть одно новое слово или новый пункт закона, многие сразу начинают думать о том, как бы его использовать и истолковать в своих интересах, т.о. открываются двери для злоупотребления, как уже не раз было сказано. Поэтому раз этого принципа, как утверждают коллеги, могло и не быть, раз мы все итак понимаем, что действовать по жизни нужно добропорядочно, добросовестно, в соответствии с нормами морали и нравственности - значит нам принцип этот в законе не нужен, а, если добропорядочность, нравственность и мораль для нас понятия чуждые, то никакой закон нас этому не научит. Повторюсь, на мой взгляд, это очередная лазейка для всяческих злоупотреблений. И посмотрим, что нам покажет судебная практика вскоре.
 
Коллега, привидите пожалуйста пример злоупотребления по средствам использования этого принципа, то есть того о чем Вы говорите И, кстати, вопрос Евгению, где в Конституции США что-то сказано про Бога?
Изменено: Анатолий Акуров - 09.12.2010 15:11:09
 
Допустим, задолжали Вы мне 100 рублей, которые не вернули в срок. Никакие слова на Вас не действуют. Я обращаюсь за восстановлением нарушенного права в суд и в исковом заявлении, помимо основного требования вернуть долг, прошу еще по 151-й компенсацию морального вреда, только если вчера я бы попросила у суда 50 рублей в кач-ве компенсации, за невозможность пользования своими денежными средствами, извлечения прибыли от их использования и т.п., то сегодня попрошу все 70, поскольку кроме прочего укажу, что Ваши действия расходятся с принципом добросовестности, поскольку Вы заставляете меня испытывать моральные страдания, тем самым подрываете все нравственные начала, заложенные гражданским законодательством. И где гарантия, что судья не удовлетворит мои требования в полном объеме?..
 
Сколько людей - столько мнений (!) У каждого добросовестность своя. А тут предоставляется право СУДЬЕ решать добросовестен человек или нет. ОДИН человек решит чью-то судьбу. Мне кажется что добросовестность в гражданском праве конечно должна быть, даже обязана, но её наличие или отсутствие не должно решаться судом.
 
"О духе законов",книга 3, глава 3 о принципе демократии : "Для того чтобы охранять и поддерживать монархическое или деспотическое правительство, не требуется большой честности. Всё определяет и сдерживает сила законов в монархии и вечно подъятая длань государя в деспотическом государстве. Но народное государство нуждается в добавочном двигателе; этот двигатель добродетель. Ясно также, что государь, который вследствие небрежности или дурных советов перестал бы блдюсти за исполнением законов, может легко исправить порождённое этим зло : для этого ему стоит только взять других советников или самому исправиться от своей небрежности. Но если законы перестают соблюдаться в народном государстве, то оно уже погибло, так как причина этого зла может быть только в испорченности самой республики". Далее, Монтескье, рассматривает добродетель как любовь к отечеству и закону из чего и следует, на мой взгляд, добросовестность. В лекциях Хайдеггера "Что зовётся мышлением" передаётся мысль о традициях, как не о прошлом, а о будущем народа. То есть люди от них не уходят, а идут к ним. И если эти традиции забываются, и народ перестаёт к ним стремиться, то народ меняется или рассеивается. Исходя из выше напечатанного я думаю, что ответ на вопрос о добавке в нормативно-правовой акт добросовестности надо искать не в том как мы будем защищаться, а выглянуть из практики. Посмотреть назад, а так же взглянуть на подобный опыт в других странах. Увидеть какой человек будет формироваться под действием такого закона. Алексей
 
Вообще, если рассудить, то некоторые вопросы требуют особенного отношения. Профессию юриста, как известно, часто сравнивают с деятельностью врача. И юрист и врач отвечают за жизнь и судьбы людей. Кстати, как раз сейчас Лаборатория готовит круглый стол на тему врачебных ошибок. И здесь сразу возникает вопрос, что это за конструкция "врачебная ошибка" и является ли она (категория) правовой, какие критерии должны быть восприняты и рассмотрены при разрешении вопроса виновности и т.д. И наконец, кто те эксперты, которые будут давать оценку. Представляется, что категория добросовестности в таких судебных делах как раз и будет ключевой. В добавлении к вышесказанному Гостем, считаю целесообразным как раз здесь обратиться к мнению Доктора Грегори Хауса, который, в свою очередь, является аналогом Шерлока Холмса, только медицинским. Так вот он критически относится к мнениям и положениям, высказываемым непрофессионалами. Обладая своим специфическим отношением к жизни, будучи бунтарем в одежде (не носит медицинскую форму), скептиком по жизни, утверждающим, что вокруг "все лгут" и патологически не желающий встречаться со своими пациентами, он, тем не менее, изо дня в день делает это, оставаясь при этом, без сомнения, профессионалом своего дела, тем человеком, за консультацией и точным диагнозом которого люди едут за сотни миль. И вот я спрашиваю себя: а кто те люди,пишущие законы, по которым мы с вами живем, истинные ли они профессионалы своего дела?..
 
О соотношении правды и справедливости, подмене понятий в праве. http://blog.pravo.ru/blog/arbitr_sudoproizvodstvo/
 
На мой взгляд, введение принципа добросовестности не будет лишним, тем более, что во многих международных проавовых актах данный принцип зафиксирован. В случае,если Законодатель не дает определения добросовестности, принимается буквальное значение, зафиксированное в современных толковых словарях:"добросовестный- честный, выполняющий свои обязательства, основательный, старательный." (Ушаков). Достаточно четкое, непротиворечивое определение. Понятно, что ссылка на недобросовестность требует указания на совершенно конкретные факты. Настоящее отечественное закоодательство часто апеллирует к добросовестности участников правовых отношений, пришла пора возвести ее в принцип, дабы применять ее можно было бы во всех случаях гражданских правоотношений, а не только в прямо указанных в законе. Конечно, участникам правоотношений придется внимательнее и добросовестнее относиться к этим правоотношениям (простите за тавтологию), чтобы предельно уменьшить вероятность обвинения в недобросовестности, что, кстати будет способствовать преодолению правовой безграмотности и правового негилизма в России. В законотворческой деятельности тоже не грех почаще вспоминать о добросовестности (в части основательности).
 
«Адвокатура конца XIX - начала XXI века» 25 мая 2011 года в 10.00 в Международном юридическом институте состоится межрегиональный вебинар «Адвокатура конца XIX – начала XXI века», приуроченный ко Дню адвокатуры. Лаборатория цивилистики им. Д.И.Мейера совместно с Центром дистанционного обучения Международного юридического института проводит вебинары на правовые и иные научно-просветительские темы. Сегодня вебинары – это новая эффективная форма взаимодействия, как с участниками образовательного процесса, так и с профессиональным сообществом. Вебинар «Адвокатура конца XIX – начала XXI века» объединил на своей площадке менеджмент, ученых, адвокатов и практикующих юристов, и, конечно студентов Москвы и филиалов МЮИ, расположенных на территории России. Модератор вебинара - Елена Никчемная, руководитель Лаборатории цивилистики им. Д.И.Мейера. Техническое сопровождение – Романюк Виктор Николаевич. Напоминаем, что конкурс, стартовавший 25 апреля, приуроченный ко дню памяти выдающегося российского адвоката Федора Никифоровича Плевако завершается 31 мая 2011 г. Телефоны для справок: +7(905) 592-42-02; +7(967)044-28-09; +7(915)345-66-30 Адреса эл. почты: cdo@lawinst.ru; helennik@mail.ru, akurov199@yandex.ru До встречи на вебинаре! 6))
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файлы
Отправить Отменить
 

×
Заказать обратный звонок