Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Версия для слабовидящих Сведения об образовательной организации
Филиалы:
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
Претворять справедливость истины
в справедливость человека

Общий отдел
+ 7 (495) 610 20 00
  manot needed textinnot needed text@lawnot needed textinst.not needed textru
Приемная комиссия - горячая линия
8 (800) 775 91 57
(звонок бесплатный)
prinot needed textemnot needed text@lawnot needed textinst.not needed textru

127427, Москва, ул. Кашенкин Луг, д. 4

Александра Витебская (Все сообщения пользователя)

Форумы МЮИ » Пользователи » Александра Витебская » Александра Витебская (Все сообщения пользователя)
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Дела судебные, Покупатель против торгового центра «Ашан»
 
Sorry, but what does it mean you are pleasant? We are discussing the situation, so it'll be interesting for us to listen to your point of view 6))
Нравственность и Правосудие, Чему отдать приоритет?
 
Sorry?..
Дела судебные, Покупатель против торгового центра «Ашан»
 
Если она выиграет дело, создастся прекрасный прецедент с кругленькой суммой :D
Злоупотребление правом, Обсуждаем статью 10 ГК РФ
 
А как тогда, по-Вашему, должна была быть написана данная статья?
Злоупотребление правом, Обсуждаем статью 10 ГК РФ
 
Цитата Гость пишет: Я считаю,что не имеет смысла вводить термин "обход закона",т.к и "злоупотребление законом" и "обход закона" будет только в ущерб обществу. + ко всему в ущерб интересам этого общества! Поясните пожалуйста, что вы имеете в виду?..
Нравственные начала, Обсуждаем предложенный принцип добросовестности
 
Вообще, если рассудить, то некоторые вопросы требуют особенного отношения. Профессию юриста, как известно, часто сравнивают с деятельностью врача. И юрист и врач отвечают за жизнь и судьбы людей. Кстати, как раз сейчас Лаборатория готовит круглый стол на тему врачебных ошибок. И здесь сразу возникает вопрос, что это за конструкция "врачебная ошибка" и является ли она (категория) правовой, какие критерии должны быть восприняты и рассмотрены при разрешении вопроса виновности и т.д. И наконец, кто те эксперты, которые будут давать оценку. Представляется, что категория добросовестности в таких судебных делах как раз и будет ключевой. В добавлении к вышесказанному Гостем, считаю целесообразным как раз здесь обратиться к мнению Доктора Грегори Хауса, который, в свою очередь, является аналогом Шерлока Холмса, только медицинским. Так вот он критически относится к мнениям и положениям, высказываемым непрофессионалами. Обладая своим специфическим отношением к жизни, будучи бунтарем в одежде (не носит медицинскую форму), скептиком по жизни, утверждающим, что вокруг "все лгут" и патологически не желающий встречаться со своими пациентами, он, тем не менее, изо дня в день делает это, оставаясь при этом, без сомнения, профессионалом своего дела, тем человеком, за консультацией и точным диагнозом которого люди едут за сотни миль. И вот я спрашиваю себя: а кто те люди,пишущие законы, по которым мы с вами живем, истинные ли они профессионалы своего дела?..
Нравственные начала, Обсуждаем предложенный принцип добросовестности
 
Допустим, задолжали Вы мне 100 рублей, которые не вернули в срок. Никакие слова на Вас не действуют. Я обращаюсь за восстановлением нарушенного права в суд и в исковом заявлении, помимо основного требования вернуть долг, прошу еще по 151-й компенсацию морального вреда, только если вчера я бы попросила у суда 50 рублей в кач-ве компенсации, за невозможность пользования своими денежными средствами, извлечения прибыли от их использования и т.п., то сегодня попрошу все 70, поскольку кроме прочего укажу, что Ваши действия расходятся с принципом добросовестности, поскольку Вы заставляете меня испытывать моральные страдания, тем самым подрываете все нравственные начала, заложенные гражданским законодательством. И где гарантия, что судья не удовлетворит мои требования в полном объеме?..
Нравственные начала, Обсуждаем предложенный принцип добросовестности
 
Не соглашусь с Анатолием и Полиной относительно того, что этот принцип может быть, а может и не быть и что его введение это всего лишь расстановка приоритетов. Я согласна с утверждением о том, что Гражданское Законодательство априори зиждится на принципах нравственности и добродетели (по крайней мере так должно быть), однако, не забывайте, где мы живем и когда какой-то момент в законе не прописан - не к чему и придраться и не возникает лишних вопросов, когда же появляется хоть одно новое слово или новый пункт закона, многие сразу начинают думать о том, как бы его использовать и истолковать в своих интересах, т.о. открываются двери для злоупотребления, как уже не раз было сказано. Поэтому раз этого принципа, как утверждают коллеги, могло и не быть, раз мы все итак понимаем, что действовать по жизни нужно добропорядочно, добросовестно, в соответствии с нормами морали и нравственности - значит нам принцип этот в законе не нужен, а, если добропорядочность, нравственность и мораль для нас понятия чуждые, то никакой закон нас этому не научит. Повторюсь, на мой взгляд, это очередная лазейка для всяческих злоупотреблений. И посмотрим, что нам покажет судебная практика вскоре.
Нравственные начала, Обсуждаем предложенный принцип добросовестности
 
А как же оценивать тогда поступки с точки зрения этого принципа? Это все равно что Законодатель написал бы "поступай хорошо", по-моему, равнозначные понятия. Чего непонятного? Поступай хорошо и будет тебе хорошо). Но у нас почему-то термин "хорошо" не воспринимается вовсе, он какой-то слишком простой, житейский, бытовой, а вот напишем "поступай добросовестно" и во как зазвучало сразу по-научному).
Злоупотребление правом, Обсуждаем статью 10 ГК РФ
 
Изначально мне не совсем понятно, зачем нужно было термин "злоупотребление" оставлять лишь за скобками как пояснение, а не как основной термин, характеризующий пределы осуществления гражданских прав. На его месте появились "действия в обход закона" и "иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав". Трудность применения здесь будет заключается в том, на мой взгляд, что ввиду сложности трактовки термина "злоупотребление", о чем свидетельствует судебная практика теперь будет двойное расхождение в уяснении, разъяснении и применении данной статьи, поскольку теперь здесь существуют разнонаправленные термины. Действия в обход закона есть по сути прямое нарушение закона, ведь таким образом можно говорить, например, о совершении тайного хищения чужого имущества - чем не действия, совершенные в обход закона? а раз так, значит здесь нарушение закона, преступление. И в то же время тот же частоприводимый и используемый пример с адвокатами, оттягивающими процесс рассмотрения дела по разного рода уважительным причинам, повторяющимся раз от раза - есть здесь нарушение закона? Нет. Однако, это действия, выходящие за рамки субъективного права. Таким образом, мы сталкиваемся с разными понятиями, несущими разную смысловую нагрузку и влекущими собою разные последствия, которые встречаются в одной правовой норме. В этом парадокс.
Страницы: 1 2 След.

×
Заказать обратный звонок