Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
Общий отдел+7(8512) 52 53 77Приемная комиссия+7(927) 562 5002
Международный юридический институт
Астраханский филиал

Научно-практическая конференция "Судебно-правовая реформа и права человека"

Олег Иванович Чердаков
директор Астраханского филиала Международного юридического
института при Министерстве юстиции РФ,
доктор юридических наук, профессор.

Судебно-правовая реформа и права человека
(о работе конференции 12-13 мая в г. Астрахани).

Российская судебно-правовая реформа в конце XX тысячелетия была направлена на реализацию нескольких взаимосвязанных задач. С одной стороны, по созданию новых реалий в сфере защиты прав человека с учетом международных юридических стандартов. С другой стороны, по формированию принципиально иной правоохранительной системы, способной, используя современные технологии, гарантировать охрану прав, имущества, защиту жизни и здоровья россиян.
Как отмечают критики, масштабной судебно-правовой реформы не получилось. Начатые преобразования остались незавершенными. Основные элементы судебной системы существенно не изменились. Частично модернизировалась прокуратура, адвокатура и нотариат. Милиция практически полностью утратила свой профессиональный авторитет. Реформа проходила без участия общественности. «Концепция судебно-правовой реформы» принималась узким кругом заинтересованных лиц, поэтому имела большое количество изъянов[1].
Недостаточно продуманные изменения правоохранительной системы отразились на результатах и качестве правоприменительной деятельности. Российская правоохранительная политика начала 90-х годов прошлого века зеркально отражала всю совокупность социальных проблем. Эти проблемы касались как теоретических, так и практических аспектов жизни россиян.
Можно констатировать, что до настоящего времени интерес к вопросам реформирования российской правовой и правоохранительной систем не иссяк. Об этом свидетельствовали выступления участников научно-практической конференции «Судебно-правовая реформа и права человека», состоявшейся в Астраханском филиале Международного юридического института при Министерстве юстиции Российской Федерации 12 – 13 мая 2008 г.
Мероприятие проводилось при организационной поддержке Саратовского филиала института государства и права Российской академии наук, общероссийской общественной организации общенационального правозащитного Союза «Человек и Закон», «Фонда содействия правовому развитию и сотрудничеству стран каспийского региона».
Конференция в качестве научно-практических целей определила следующее: 1. раскрыть эффективность российской судебно-правовой реформы и ее влияние на правоохранительную политику в сфере соблюдения прав человека; 2. сформировать положения концепции реформирования правоохранительной системы направленной на защиту прав человека; 3. подготовить научно-публицистические материалы, служащие основой для формирования общественного мнения в борьбе с нарушениями прав человека.
Задачи конференции выражались в определении тенденций и закономерностей в развитии правовой реформы, в выработке практических предложений для их реализации в законодательной и правоприменительной практике.
Среди вопросов предложенных к обсуждению на пленарном и секционных заседаниях, были следующие: 1. Место института прав человека в правовой системе Российской Федерации; 2. Правоохранительная политика России в контексте защиты прав человека; 3. Современная судебно-правовая реформа или модернизация; 4. Результаты и уроки судебно-правовой реформы, юридические и политические перспективы. На конференции присутствовали представители 14 университетов и институтов Российской Федерации из Москвы, Тамбова, Ульяновска, Самары, Саратова, Волгограда, Волжского, Астрахани, Махачкалы.
Пленарное заседание открыл директор Астраханского филиала доктор юридических наук, профессор О.И. Чердаков. В своем выступлении он акцентировал внимание на проблемах судебно-правовой реформы, отметил положительный и отрицательный опыт в работе теоретиков и практиков, осуществляющих подготовку и нормативно - правовое обеспечение реформы, высказал суждение о перспективах реформаторской деятельности, связанной с защитой прав человека в России, предложил выделить в концепции развития правоохранительной политики Российской Федерации уголовно и административно-правовую составляющую, связанную с защитой прав человека.
Батрашев Данияр Кубашевич - руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Астраханской области, кандидат исторических наук - поздравил участников конференции с началом работы и определил проблемы, возникающие в деятельности уполномоченного по правам человека. Предложил разработать комплексное решение наиболее сложных вопросов, связанных с защитой прав человека в Астраханском регионе.
Отмечая вклад в развитие правовой науки в регионе, председатель совета директоров северо-каспийской консалтинговой корпорации Зыков Михаил Вячеславович вручил награды преподавателям и студентам ВУЗов г. Астрахани, активно участвовавшим в конкурсе «Каспийская звезда». Он отметил, что тематика конференции соответствует озабоченности правительства и президента России вопросами судебно-правовой реформы. Поэтому резолюция конференции поможет сконцентрировать внимание чиновников на проблеме соблюдения прав человека не только в Астраханской области, но и в других регионах, чьи делегаты представлены на конференции.
Комкова Галина Николаевна - депутат Саратовской областной думы, декан юридического факультета Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского, доктор юридических наук, профессор - в своем выступлении сконцентрировала внимание на понятийном аппарате и тенденциях развития института прав человека в России.
Острый дискуссионный доклад сделал Ростовщиков Игорь Викторович, действительный член Академии экономики, финансов и права, доктор юридический наук, профессор. Тема его выступления посвящалась правам человека в России, идеям и реальности их реализации. Ученый высказал суждения, вызвавшие оживление в среде теоретиков и практиков. Он отметил, что реформа в РФ не дала ожидаемых результатов, она стимулировала реализацию отдельных составляющих компонентов.
Полемический аспект выступлений продолжил Ветютнев Юрий Юрьевич, старший научный сотрудник Волгоградской академии государственной службы, кандидат юридических наук, доцент. В докладе «Ценностные аспекты правовых реформ» автор высказал суждения о пагубности реформаторских процессов в современной России и их бесперспективности, что стимулировало участников конференции к активной творческой деятельности.
Сулейманов Бигрузи Бухаринович - заведующий кафедрой теории государства и права Северо-Кавказского (г. Махачкала) филиала Российской правовой академии Минюста РФ, кандидат юридических наук, доцент - не согласился с докладчиком и предложил свое видение проблемы в контексте независимого суда как атрибута правового государства и гражданского общества.
Особый взгляд на проблему защиты прав человека, связанный с обеспечением ресурсной составляющей, высказал Магомедов Арбахан Курбанович, заведующий кафедрой связей с общественностью Ульяновского государственного университета, доктор политических наук, профессор. В его развернутом докладе «Международное право и новый энергопередел мира: к пониманию логики «ресурсного накопления» высказывались мысли о защите интересов россиян в геополитическом аспекте.
Практический материал для обсуждения предложил Захарцев Сергей Николаевич доцент кафедры Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина, кандидат исторических и юридических наук, доцент. Тема его выступления «Частное государственное партнерство как средство обеспечения прав человека (на примере правозащитной деятельности общественных организаций по исполнению социального заказа Тамбовской области в 2007г)» сочетала мнение историка, юриста, теоретика и практика. Поэтому доклад получился обстоятельный и весьма интересный.
Аспирант МЮИ при МЮ РФ Магзумов Расул Нурбергенович сделал аналитический обзор по теме «Судебно-правовая реформа преимущество и недостатки», в котором предложил свое видение реформы в контексте последних изменений в правоохранительной системе.
Острая дискуссия получилась после выступления судьи Астраханского областного суда Белякова Александра Анатольевича, который оценил судебно-правовую реформу с позиций практика. Многие суждения вызвали разногласия с мнениями теоретиков, что внесло определенный колорит в работу конференции.
Всего на конференции было заявлено 38 докладов, большинство из которых прозвучало на пленарном заседании и в секциях. Особо можно отметить работу Арсеньевой Галины Витальевны, заведующей кафедрой теории и истории государства и права Астраханского филиала МЮИ при МЮ РФ, кандидата юридических наук, доцента, а также Березовского Дениса Валерьевича, заведующего кафедрой государственного и муниципального управления и правового обеспечения государственной службы Международного института рынка, кандидата юридических наук, доцента. Тема его доклада посвящалась «Судебной защите прав местного самоуправления». Интересную проблему раскрыла Ахмедова Сания Шахимардановна, заведующая кафедрой уголовно-правовых дисциплин Волжского филиала МЮИ при МЮ РФ, кандидат юридических наук. Тема ее выступления звучала как «Проблемы российского нормотворчества в рамках уголовно-правовой политики». Давыдов Петр Алексеевич - адвокат, соискатель Саратовского юридического института МВД России - сконцентрировал внимание аудитории на проблеме «Роли субъектов правовой политики в судебной реформе». Киреева Светлана Александровна - заведующая кафедрой теории и истории государства и права Астраханского государственного технического университета, доктор юридических наук, доцент - раскрыла «Проблему реализации правовых форм и функций межгосударственной интеграции».
В дискуссии активную позицию заняли Коржиков Олег Николаевич, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Астраханского филиала МЮИ при МЮ РФ, кандидат социологических наук, Кулакова Галина Вадимовна начальник правового отдела судебного департамента при ВС РФ в Астраханской области, Пузиков Руслан Владимирович заведующий кафедрой Тамбовского государственного университета им. Г. Р. Державина, кандидат юридических наук, доцент, Танова Юлиана Наримановна старший прокурор кассационно-надзорного отдела прокуратуры Астраханской области, Сорокина Виктория Владимировна старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов на транспорте, налогового и таможенного законодательства прокуратуры Астраханской области, Файнгерш Семен Моисеевич, прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и ОРД, Худякова Лариса Евгеньевна, заведующая кафедрой гражданско-правовых дисциплин Волжского филиала МЮИ при МЮ РФ и др.
По результатам конференции принята резолюция о внесении изменений в создаваемую Концепцию правоохранительной политики в Российской Федерации в части, касающейся защиты прав человека.


Array
(
    [ID] => 2478
    [IBLOCK_ID] => 80
    [NAME] => Научно-практическая конференция "Судебно-правовая реформа и права человека"
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK] => Array
        (
            [ID] => 80
            [~ID] => 80
            [TIMESTAMP_X] => 26/05/2022 15:33:24
            [~TIMESTAMP_X] => 26/05/2022 15:33:24
            [IBLOCK_TYPE_ID] => muinews
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => muinews
            [LID] => ru
            [~LID] => ru
            [CODE] => 
            [~CODE] => 
            [API_CODE] => 
            [~API_CODE] => 
            [NAME] => Астрахань
            [~NAME] => Астрахань
            [ACTIVE] => Y
            [~ACTIVE] => Y
            [SORT] => 500
            [~SORT] => 500
            [LIST_PAGE_URL] => /astrahan/about_us/news/
            [~LIST_PAGE_URL] => /astrahan/about_us/news/
            [DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/astrahan/about_us/news/?ID=#ID#
            [~DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/astrahan/about_us/news/?ID=#ID#
            [SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/astrahan/about_us/news/
            [~SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/astrahan/about_us/news/
            [PICTURE] => 
            [~PICTURE] => 
            [DESCRIPTION] => 
            [~DESCRIPTION] => 
            [DESCRIPTION_TYPE] => text
            [~DESCRIPTION_TYPE] => text
            [RSS_TTL] => 24
            [~RSS_TTL] => 24
            [RSS_ACTIVE] => N
            [~RSS_ACTIVE] => N
            [RSS_FILE_ACTIVE] => N
            [~RSS_FILE_ACTIVE] => N
            [RSS_FILE_LIMIT] => 10
            [~RSS_FILE_LIMIT] => 10
            [RSS_FILE_DAYS] => 7
            [~RSS_FILE_DAYS] => 7
            [RSS_YANDEX_ACTIVE] => N
            [~RSS_YANDEX_ACTIVE] => N
            [XML_ID] => 
            [~XML_ID] => 
            [TMP_ID] => 
            [~TMP_ID] => 
            [INDEX_ELEMENT] => Y
            [~INDEX_ELEMENT] => Y
            [INDEX_SECTION] => Y
            [~INDEX_SECTION] => Y
            [VERSION] => 1
            [~VERSION] => 1
            [LAST_CONV_ELEMENT] => 0
            [~LAST_CONV_ELEMENT] => 0
            [EDIT_FILE_BEFORE] => 
            [~EDIT_FILE_BEFORE] => 
            [EDIT_FILE_AFTER] => 
            [~EDIT_FILE_AFTER] => 
            [SECTIONS_NAME] => Разделы
            [~SECTIONS_NAME] => Разделы
            [SECTION_NAME] => Раздел
            [~SECTION_NAME] => Раздел
            [ELEMENTS_NAME] => Новости
            [~ELEMENTS_NAME] => Новости
            [ELEMENT_NAME] => Элемент
            [~ELEMENT_NAME] => Элемент
            [SECTION_CHOOSER] => L
            [~SECTION_CHOOSER] => L
            [BIZPROC] => N
            [~BIZPROC] => N
            [LIST_MODE] => 
            [~LIST_MODE] => 
            [SOCNET_GROUP_ID] => 
            [~SOCNET_GROUP_ID] => 
            [RIGHTS_MODE] => S
            [~RIGHTS_MODE] => S
            [SECTION_PROPERTY] => N
            [~SECTION_PROPERTY] => N
            [WORKFLOW] => Y
            [~WORKFLOW] => Y
            [PROPERTY_INDEX] => N
            [~PROPERTY_INDEX] => N
            [CANONICAL_PAGE_URL] => 
            [~CANONICAL_PAGE_URL] => 
            [REST_ON] => N
            [~REST_ON] => N
            [EXTERNAL_ID] => 
            [~EXTERNAL_ID] => 
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [SERVER_NAME] => lawacademy.ru
            [~SERVER_NAME] => lawacademy.ru
        )

    [LIST_PAGE_URL] => /astrahan/about_us/news/index.php
    [~LIST_PAGE_URL] => /astrahan/about_us/news/index.php
    [SECTION_URL] => 
    [SECTION] => Array
        (
            [PATH] => Array
                (
                )

        )

    [IPROPERTY_VALUES] => Array
        (
            [ELEMENT_META_DESCRIPTION] => Научно-практическая конференция "Судебно-правовая реформа и права человека" - новости Астраханского филиала Международного юридического института
        )

    [TIMESTAMP_X] => 16/10/2008 12:10:07
    [META_TAGS] => Array
        (
            [TITLE] => Научно-практическая конференция "Судебно-правовая реформа и права человека"
            [BROWSER_TITLE] => Научно-практическая конференция "Судебно-правовая реформа и права человека"
            [KEYWORDS] => 
            [DESCRIPTION] => Научно-практическая конференция "Судебно-правовая реформа и права человека" - новости Астраханского филиала Международного юридического института
        )

    [DETAIL_PAGE_URL] => /astrahan/about_us/news/index.php?ID=2478
    [PREVIEW_PICTURE] => 
)

Возврат к списку

© 1992-2022 | МЮИ
Все права защищены 12+
Разработано экспертами
×
Заполните форму