Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
Общий отдел+7(4932) 58-04-56Приемная комиссия+7(908) 560-22-79
Международный юридический институт
Ивановский филиал

ВЛАДИМИР ЛАХОВ: «СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО МЫСЛИТЬ»

ВЛАДИМИР ЛАХОВ: «СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО МЫСЛИТЬ» Ивановский филиал МЮИ является одним из 11 филиалов Образовательного частного учреждения высшего образования «Международный юридический институт». За 15 лет своего существования вуз подготовил около 3000 юристов. О будущих юристах, их студенческой жизни нам рассказал директор Ивановского филиала МЮИ профессор Владимир Лахов.


ИванИвановский филиал МЮИ является одним из 11 филиалов Образовательного частного учреждения высшего образования «Международный юридический институт». За 15 лет своего существования вуз подготовил около 3000 юристов. О будущих юристах, их студенческой жизни нам рассказал директор Ивановского филиала МЮИ профессор Владимир Лахов.

- Владимир Геннадьевич, расскажите о вузе, которым руководите.

- В нашем вузе идет подготовка по программе высшего профессионального образования «Юриспруденция» по направлениям бакалавриата и магистратуры. В организации учебного процесса задействовано две кафедры. В настоящее время работают 25 преподавателей, в том числе 5 докторов наук и 10 кандидатов наук. В профессорско-преподавательский состав входят 2 профессора, 6 доцентов. Кроме штатных сотрудников к учебному процессу активно привлекаются руководители и специалисты федеральных и региональных правоохранительных органов, судов, обладающие практическим опытом в области правоведения. С введением в эксплуатацию нового учебного корпуса филиал располагает хорошей учебной материальной базой: это компьютерный зал на 15 рабочих мест, специализированный учебный кабинет «зал судебных заседаний», кабинет криминалистики. Сотрудники и студенты нашего института активно участвуют в жизни региона, способствуют созданию гражданского общества, повышению уровня правовой культуры населения.


  Владимир Геннадьевич, расскажите о вузе, которым руководите.

- В нашем вузе идет подготовка по программе высшего профессионального образования «Юриспруденция» по направлениям бакалавриата и магистратуры. В организации учебного процесса задействовано две кафедры. В настоящее время работают 25 преподавателей, в том числе 5 докторов наук и 10 кандидатов наук. В профессорско-преподавательский состав входят 2 профессора, 6 доцентов. Кроме штатных сотрудников к учебному процессу активно привлекаются руководители и специалисты федеральных и региональных правоохранительных органов, судов, обладающие практическим опытом в области правоведения. С введением в эксплуатацию нового учебного корпуса филиал располагает хорошей учебной материальной базой: это компьютерный зал на 15 рабочих мест, специализированный учебный кабинет «зал судебных заседаний», кабинет криминалистики. Сотрудники и студенты нашего института активно участвуют в жизни региона, способствуют созданию гражданского общества, повышению уровня правовой культуры населения. 

- Чем же Ивановский филиал МЮИ живет сегодня?

- В настоящее время нам предстоит переход на ФГОС 3+ (Федеральный государственный образовательный стандарт третьего поколения). Новый стандарт предусматривает иную роль студента в учебном процессе. Студент должен уметь не просто воспроизводить информацию, а самостоятельно мыслить и быть готовым к реальным жизненным ситуациям. Этот новый подход создает предпосылки для интеграции юридического образования и практики. Как и во все времена, студенческая жизнь не ограничивается лишь учебным процессом. В нашем филиале существует студенческое объединение волонтеров «Фламма»:студенты помогают детским домам, беженцам из Украины, берут шефство над бездомными животными. На базе филиала более 3 лет действует Юридическая клиника, где студенты-старшекурсники вместе с преподавателями оказывают бесплатную юридическую помощь. Юридические консультации проводятся как на базе Ивановского филиала, так и в помещении Ивановской городской соцзащиты населения. Кроме того, студенты - участники Юридической клиники посетили с выездными консультациями свыше 27 пунктов Ивановской области. Кстати, хотелось бы отметить, что при оказании юридической помощи студенты активно используют информационно-правовую базу СПС «КонсультантПлюс». Активная общественная работа наших студентов не раз была отмечена благодарностью различных государственных и общественных организаций. С начала образования Ивановского филиала МЮИ в институте действует студенческое научное общество. Его активные участники не раз становились лауреатами всероссийских и региональных конкурсов, учрежденных Управлением юстиции РФ, службой судебных приставов, Правительством Москвы, победителями и призерами различных олимпиад. Так же члены общества участвуют в издании научно-информационного журнала «Вестник Ивановского филиала Международного юридического института», который издается с 2007 года и освещает самые яркие научные, образовательные и культурные события из жизни вуза. В 2011 году Ивановский филиал активно включился в общеинститутскую программу деятельности лаборатории цивилистики им. Д.И. Мейера. Студенты дневного отделения приняли участие в проекте «Антропология права и юридическая практика», где моделировался судебный процесс с представлением позиций истца и ответчика. 

- Что скажете о нынешнем поколении студентов?

- Современное поколение студентов очень интересное. Молодые люди живут в ускоренном темпе, технически подкованы. Им не приходится, как нам в студенческие годы, конспектировать труды марксизма-ленинизма. Время изменилось. Но, на мой взгляд, в современном поколении присутствует больше эгоизма, а дух коллективизма, альтруизма порой чужд. Также удивляет иногда, насколько слабо нынешние молодые люди знают историю своей страны - даже общеизвестные исторические факты. А ведь патриотизм, о котором сейчас так много говорят, начинается именно со знания своей истории. Современное поколение думает о карьере. Многие сегодняшние студенты проявляют интерес к подработкам по специальности. 

- Все чаще приходится слышать о «перепроизводстве» юристов в стране. Как ваш филиал помогает студентам-юристам найти работу по специальности? 

- С каждым годом увеличивается число выпускников юридических факультетов, которые не могут устроиться на работу по специальности. При этом количество желающих получить юридическое образование не сокращается, более того, в такие государственные учреждения как Служба судебных приставов, Полиция, Суды в настоящее время принимаются лица только с высшим юридическим образованием. Современный работодатель часто хочет видеть специалиста уже со стажем работы и не хочет тратить деньги и время на обучение выпускника. Мы понимаем эту проблему и предлагаем конкретные пути ее решения, организуя практику студентов в полиции, ФССП, судах, юридических фирмах. Мы учим студентов пониманию механизмов действия права. Это дает выпускнику повышать свою квалификацию, участвовать в правотворчестве, например в рамках молодежного правительства Ивановской области. Мы стремимся к тому, чтобы каждый студент нашел своего работодателя еще во время практики, и планируем увеличить количество баз практики, заключив договоры с потенциальными работодателями. 

- Вы наверняка отслеживаете, как складывается карьера ваших выпускников. Есть ли среди них известные люди?

-  Наши выпускники успешно работают в органах и учреждениях Министерства юстиции, прокуратуры, государственных и административных структурах, органах правопорядка, хозяйственных сферах. Среди выпускников ивановского филиала МЮИ - начальник Управления Судебного департамента Ивановской области Сергей Анфимов, заместитель начальника Следственного управления УМВД России по Ивановской области Александр Крохин, начальник подразделения по борьбе с коррупцией и организованной преступностью УМВД России по Ивановской области Михаил Прик, федеральный судья Фурмановского района Ивановской области Альбина Смирнова, начальник управления ГИБДД УМВД России по Ивановской области Дмитрий Костерин и другие. Так что нашим студентам есть на кого равняться. 

- Что Вы как преподаватель считаете самым важным во взаимодействии со студентами?

 - Работая со студентами, я ставлю во главу угла доброжелательность и понимание их проблем. Многие вопросы, возникающие у ребят, я решаю напрямую с ними. При таком прямом взаимодействии легче урегулировать какие-то спорные моменты, влиять на создавшиеся сложные ситуации. Я преподаю в институте юридическую психологию и встречаюсь со студентами на лекциях. Знаю почти всех.

 - Кроме преподавания и руководства вузом Вы еще занимаетесь общественной работой.

 - Да, я являюсь председателем общественного совета Следственного комитета по Ивановской области, членом наблюдательного совета по соблюдению прав человека в местах лишения свободы. Все это связано с юридической деятельностью. Но, конечно, основное время посвящаю вузу. В планах наладить систему школа - юридический колледж - институт, ведь подавляющее большинство школьников из юридических классов после окончания юридического колледжа приходят учиться в наш филиал. Также есть идея совместного проекта института с МЧС. Сейчас еще идет работа над концепцией, поэтому приоткрывать завесу тайны пока не будем. 

- Студенты вашего вуза участвуют в областном студенческом конкурсе «Образование и твоя карьера», сами Вы входили в состав жюри конкурса «Профессиональный юрист». Каково Ваше мнение об этих проектах компании «Консультант»? 

- В прошлом году я впервые участвовал в составе жюри конкурса «Профессиональный юрист», проводимом компанией «Консультант». Хотел бы отметить высокий уровень проведения конкурса, профессиональное и солидное жюри. Сама работа членов жюри меня удовлетворила, считаю ,все оценки были поставлены справедливо и сами участники показали очень хорошие результаты. Хочется поставить фирме пять с плюсом за организацию и проведение этого конкурса! Своим выпускникам, среди которых много профессиональных и достойных юристов, обязательно буду рекомендовать участвовать в конкурсе. В этом учебном году после некоторого перерыва наш филиал снова принимает участие в конкурсе «Образование и твоя карьера». Я считаю, что это соревнование играет важную роль в стимулировании студентов к изучению СПС КонсультантПлюс, которая в свою очередь помогает им в изучении таких вопросов, как понятие и структура правовой информации, учет и регистрация нормативных актов, государственная политика и правовое регулирование обеспечения доступа к правовой информации. В этот раз в конкурсе приняло участие 20 человек со всех курсов. Сейчас ребята готовятся к финалу, который пройдет в апреле. Формируется команда участников. 

- А сами Вы пользуетесь системой КонсультантПлюс? Если да, что считаете в ней наиболее интересным и полезным для своей работы?

 - В системе КонсультантПлюс я обычно интересуюсь ивановским законодательством, законами и нормативно-правовыми документами по гражданскому и уголовному праву, как руководитель вуза - законодательством в области образования и молодежной политики. Работа современного юриста зависит от уверенного владения справочно-правовыми системами. СПС КонсультантПлюс востребована. Специалисты компании «Консультант» проводили обучающие занятия с нашими преподавателями. Мы остались очень довольны. 

 

По материалам газеты "Твой консультант" №5 (811)

 


Array
(
    [ID] => 38297
    [IBLOCK_ID] => 115
    [NAME] => ВЛАДИМИР ЛАХОВ: «СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО МЫСЛИТЬ»
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK] => Array
        (
            [ID] => 115
            [~ID] => 115
            [TIMESTAMP_X] => 26/05/2022 15:34:32
            [~TIMESTAMP_X] => 26/05/2022 15:34:32
            [IBLOCK_TYPE_ID] => muinews
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => muinews
            [LID] => en
            [~LID] => en
            [CODE] => 
            [~CODE] => 
            [API_CODE] => 
            [~API_CODE] => 
            [NAME] => Иваново
            [~NAME] => Иваново
            [ACTIVE] => Y
            [~ACTIVE] => Y
            [SORT] => 500
            [~SORT] => 500
            [LIST_PAGE_URL] => /ivanovo/about_us/news/
            [~LIST_PAGE_URL] => /ivanovo/about_us/news/
            [DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/ivanovo/about_us/news/?ID=#ID#
            [~DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/ivanovo/about_us/news/?ID=#ID#
            [SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/ivanovo/about_us/news/
            [~SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/ivanovo/about_us/news/
            [PICTURE] => 
            [~PICTURE] => 
            [DESCRIPTION] => 
            [~DESCRIPTION] => 
            [DESCRIPTION_TYPE] => text
            [~DESCRIPTION_TYPE] => text
            [RSS_TTL] => 24
            [~RSS_TTL] => 24
            [RSS_ACTIVE] => N
            [~RSS_ACTIVE] => N
            [RSS_FILE_ACTIVE] => N
            [~RSS_FILE_ACTIVE] => N
            [RSS_FILE_LIMIT] => 10
            [~RSS_FILE_LIMIT] => 10
            [RSS_FILE_DAYS] => 7
            [~RSS_FILE_DAYS] => 7
            [RSS_YANDEX_ACTIVE] => N
            [~RSS_YANDEX_ACTIVE] => N
            [XML_ID] => 
            [~XML_ID] => 
            [TMP_ID] => 
            [~TMP_ID] => 
            [INDEX_ELEMENT] => Y
            [~INDEX_ELEMENT] => Y
            [INDEX_SECTION] => Y
            [~INDEX_SECTION] => Y
            [VERSION] => 1
            [~VERSION] => 1
            [LAST_CONV_ELEMENT] => 0
            [~LAST_CONV_ELEMENT] => 0
            [EDIT_FILE_BEFORE] => 
            [~EDIT_FILE_BEFORE] => 
            [EDIT_FILE_AFTER] => 
            [~EDIT_FILE_AFTER] => 
            [SECTIONS_NAME] => Разделы
            [~SECTIONS_NAME] => Разделы
            [SECTION_NAME] => Раздел
            [~SECTION_NAME] => Раздел
            [ELEMENTS_NAME] => Новости
            [~ELEMENTS_NAME] => Новости
            [ELEMENT_NAME] => Элемент
            [~ELEMENT_NAME] => Элемент
            [SECTION_CHOOSER] => L
            [~SECTION_CHOOSER] => L
            [BIZPROC] => N
            [~BIZPROC] => N
            [LIST_MODE] => 
            [~LIST_MODE] => 
            [SOCNET_GROUP_ID] => 
            [~SOCNET_GROUP_ID] => 
            [RIGHTS_MODE] => S
            [~RIGHTS_MODE] => S
            [SECTION_PROPERTY] => N
            [~SECTION_PROPERTY] => N
            [WORKFLOW] => Y
            [~WORKFLOW] => Y
            [PROPERTY_INDEX] => N
            [~PROPERTY_INDEX] => N
            [CANONICAL_PAGE_URL] => 
            [~CANONICAL_PAGE_URL] => 
            [REST_ON] => N
            [~REST_ON] => N
            [EXTERNAL_ID] => 
            [~EXTERNAL_ID] => 
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [SERVER_NAME] => lawacademy.ru
            [~SERVER_NAME] => lawacademy.ru
        )

    [LIST_PAGE_URL] => /ivanovo/about_us/news/index.php
    [~LIST_PAGE_URL] => /ivanovo/about_us/news/index.php
    [SECTION_URL] => 
    [SECTION] => Array
        (
            [PATH] => Array
                (
                )

        )

    [IPROPERTY_VALUES] => Array
        (
            [ELEMENT_META_DESCRIPTION] => ВЛАДИМИР ЛАХОВ: «СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО МЫСЛИТЬ» - новости Ивановского филиала Международного юридического института
        )

    [TIMESTAMP_X] => 19/02/2015 12:08:51
    [META_TAGS] => Array
        (
            [TITLE] => ВЛАДИМИР ЛАХОВ: «СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО МЫСЛИТЬ»
            [BROWSER_TITLE] => ВЛАДИМИР ЛАХОВ: «СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО МЫСЛИТЬ»
            [KEYWORDS] => 
            [DESCRIPTION] => ВЛАДИМИР ЛАХОВ: «СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО МЫСЛИТЬ» - новости Ивановского филиала Международного юридического института
        )

    [DETAIL_PAGE_URL] => /ivanovo/about_us/news/index.php?ID=38297
    [PREVIEW_PICTURE] => 
)

Возврат к списку

© 1992-2022 | МЮИ
Все права защищены 12+
Разработано экспертами
×
Заполните форму