Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
Общий отдел+7(495) 781 84 03Приемная комиссия+7(977) 346 67 28
Международный юридический институт
Королёвский филиал

Мониторинг приёмной кампании: защищая абитуриентов, закрывают вузы

В Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция "О ходе мониторинга приемной кампании в вузах". Напомним читателям, что с 19 июня по 24 июля в российских вузах проходит приемная кампания.

Открывая мероприятие, заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов сказал: «Количество обращений, которое поступает в Министерство, невелико. Мы связываем это с тем, что вузы опубликовали все правила приёма к 1 октября 2014 года. Мы предполагаем и впредь продолжить практику раннего объявления вузами правил приёма. В этом году мы выделили для поступающих свыше 500 тысяч бюджетных мест в более чем 500 вузах России, это свыше 420 тысяч бюджетных мест по очной форме обучения, распределение их ведётся на конкурсной основе. Несмотря на то, что в этом году численность выпускников 11-х классов снизилась на 3,2%, в соответствии с демографическими тенденциями, уровень доступности бюджетного образования не уменьшился, свыше 55% выпускников имеют возможность поступить на бюджетные места. Серьёзный акцент при определении бюджетных мест в этом году сделан на такое направление, как информационные технологии. 80% выпускников инженерных и технологических специальностей трудоустраивается в течение первого года после окончания обучения. Хочу отметить, что и в области педагогического образования у нас достаточно высокий уровень трудоустройства - 77%, мы фиксируем большой интерес абитуриентов к поступлению на педагогическое направление. Это связано с вниманием, которое у нас уделяется и вопросам оплаты труда педагогов, и престижу соответствующих специальностей.

 Замминистра также рассказал об изменениях в правилах приемной кампании 2015 года. В этом году вузы могут начислять дополнительные баллы за наличие статуса чемпиона мира, Европы, Олимпийских игр по олимпийским видам спорта, а также наличие серебряного или золотого значка «ГТО», аттестата с отличием, ведения волонтерской деятельности, участия в предметных олимпиадах, творческих конкурсах. Поступающему может быть начислено не более 10 баллов. Отдельно до 10 баллов вуз может добавить за итоговое сочинение.

 В заключение своего выступления Александр Климов проинформировал и о том, что действует правило, когда 10% бюджетных мест отводится особым категориям граждан - инвалидам, сиротам. В Министерстве образования и науки открыта «горячая линия» для соответствующих категорий граждан, которые могут звонить, если возникают малейшие вопросы по приёму. Все телефоны есть на сайте Минобрнауки РФ.

 Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов кратко подвел итоги ЕГЭ и перешёл непосредственно к теме пресс-конференции. «Уже полгода действует ресурс на портале Рособрнадзора – «Карта вузов», - сказал он. – Вся информация, касающаяся лицензий, аккредитаций, результатов проверок, размещена на этом сайте. Рособрнадзор, Министерство образования и науки ведут работу по исключению вузов, которые дают некачественное образование, из реестра лицензий. В 2015 году Рособрнадзором уже проведено 305 плановых и внеплановых проверок. С начала приемной компании 24 вуза и филиала исключены из реестра, а с начала года таких учебных заведений – 168. Приостановлена государственная аккредитация в 31 учебном заведении, запрещен прием в 21 вузе, а в 7 образовательных учреждениях приостановлено действие лицензии».

 Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки перед началом проведения приемной кампании проанализировала сайты более 2 тысяч вузов и филиалов. В ходе мониторинга информации, представленной на сайтах образовательных организаций, порядка 20 учебных заведений нарушили правила приемной кампании, указав проходные баллы ЕГЭ ниже минимального порога, установленного приказом Рособрнадзора. Сергей Кравцов напомнил, что для поступления в вузы необходимы следующие минимальные оценки ЕГЭ — 27 баллов по математике, 36 баллов по русскому языку и 42 балла по обществознанию.

 Руководитель Рособрнадзора привёл пример нарушений, связанных с установлением значения баллов ниже минимальных - в Санкт-Петербургском государственном торговом экономическом университете по направлениям подготовки: «социология», «товароведение», «связь с общественностью», значение минимального балла по обществознанию было заявлено 40. Проверки выявили такое несоответствие в 19 образовательных учреждениях и филиалах. Ректорам данных вузов были направлены соответствующие письма.

 Заместитель председателя совета Ассоциации негосударственных вузов России (АНВУЗ) Николай Жильцов озвучил иное видение ситуации:

«Приемная кампания этого года для наших вузов весьма своеобразна. Такой кампании не было за все годы, что мы работаем в частном образовании. Сегодня настолько жесткий режим оптимизации сети частных образовательных организаций, настолько силён прессинг со стороны Рособрнадзора, что для нас задача приёма студентов уходит на второй план, а задачей первого плана является сохранение вузов, особенно сильных, и обеспечение их выживания на достаточно квалифицированном уровне, а уже потом — приёмная кампания. Мы проводили заседание правления АНВУЗа и конференцию с регионами, и есть понимание, что динамика сокращения вузов, и особенно филиалов, буквально через месяц резко возрастёт. О приемной кампании: она выявляет немало недостатков. Отдельные вузы повышают конкурсный балл, выделяют за счёт прибыли бесплатные места для лиц, которые имеют высокий балл, но есть и те образовательные организации, которые маневрируют, используя, допустим, вузы, входящие в состав государств Таможенного союза. Серьёзное внимание вызывает и вопрос приёма на обучение студентов магистратуры. Это фактически новая генерация студентов: большая разборчивость в программах, требовательность к преподавателям в организации занятий… Мы пока в этом вопросе ещё многое не дорабатываем. И последнее: в ректорской среде частных вузов много пессимизма. В прошлом и в этом году по итогам мониторинга мы выделили немногим более сотни вузов, которые могут стать нормальными представителями в сфере частного образования. Наша задача — сделать так, чтобы эти вузы были сохранены, наращивали потенциал. Что касается приёмной кампании: мы приняли решение об открытии прямой линии на сайте АНВУЗа, там будут постоянно присутствовать наши работники».

 В заключение руководитель Рособрнадзора обратился к абитуриентам: «Выбирая учебное заведение, вы определяете будущее место работы, кем вы станете во взрослой жизни, поэтому очень советую взвешенно и ответственно подойти к выбору того или иного вуза».

 Сергей Кравцов также рекомендовал абитуриентам при выборе вуза обращать внимание на наличие государственной аккредитации и лицензий, поинтересоваться преподавательским составом и материально-техническим оснащением учебного заведения. Также выпускникам следует изучить сайт учебного заведения, проверить размещена ли там вся необходимая для абитуриентов информация: правила приема, информация о возможности подачи документов для поступления на обучение в электронной форме, о формах проведения и программах вступительных испытаний и так далее.

 

По материалам журнала «Столичное Образование»

https://www.facebook.com/StolichnoeObrazovanie/posts/1680599492173194

 


Array
(
    [ID] => 39513
    [IBLOCK_ID] => 106
    [NAME] => Мониторинг приёмной кампании: защищая абитуриентов, закрывают вузы
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK] => Array
        (
            [ID] => 106
            [~ID] => 106
            [TIMESTAMP_X] => 26/05/2022 15:25:37
            [~TIMESTAMP_X] => 26/05/2022 15:25:37
            [IBLOCK_TYPE_ID] => muinews
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => muinews
            [LID] => en
            [~LID] => en
            [CODE] => 
            [~CODE] => 
            [API_CODE] => 
            [~API_CODE] => 
            [NAME] => Королев
            [~NAME] => Королев
            [ACTIVE] => Y
            [~ACTIVE] => Y
            [SORT] => 500
            [~SORT] => 500
            [LIST_PAGE_URL] => /korolev/about_us/news/
            [~LIST_PAGE_URL] => /korolev/about_us/news/
            [DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/korolev/about_us/news/?ID=#ID#
            [~DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/korolev/about_us/news/?ID=#ID#
            [SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/korolev/about_us/news/
            [~SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/korolev/about_us/news/
            [PICTURE] => 
            [~PICTURE] => 
            [DESCRIPTION] => 
            [~DESCRIPTION] => 
            [DESCRIPTION_TYPE] => text
            [~DESCRIPTION_TYPE] => text
            [RSS_TTL] => 24
            [~RSS_TTL] => 24
            [RSS_ACTIVE] => N
            [~RSS_ACTIVE] => N
            [RSS_FILE_ACTIVE] => N
            [~RSS_FILE_ACTIVE] => N
            [RSS_FILE_LIMIT] => 10
            [~RSS_FILE_LIMIT] => 10
            [RSS_FILE_DAYS] => 7
            [~RSS_FILE_DAYS] => 7
            [RSS_YANDEX_ACTIVE] => N
            [~RSS_YANDEX_ACTIVE] => N
            [XML_ID] => 
            [~XML_ID] => 
            [TMP_ID] => 
            [~TMP_ID] => 
            [INDEX_ELEMENT] => Y
            [~INDEX_ELEMENT] => Y
            [INDEX_SECTION] => Y
            [~INDEX_SECTION] => Y
            [VERSION] => 1
            [~VERSION] => 1
            [LAST_CONV_ELEMENT] => 0
            [~LAST_CONV_ELEMENT] => 0
            [EDIT_FILE_BEFORE] => 
            [~EDIT_FILE_BEFORE] => 
            [EDIT_FILE_AFTER] => 
            [~EDIT_FILE_AFTER] => 
            [SECTIONS_NAME] => Разделы
            [~SECTIONS_NAME] => Разделы
            [SECTION_NAME] => Раздел
            [~SECTION_NAME] => Раздел
            [ELEMENTS_NAME] => Новости
            [~ELEMENTS_NAME] => Новости
            [ELEMENT_NAME] => Элемент
            [~ELEMENT_NAME] => Элемент
            [SECTION_CHOOSER] => L
            [~SECTION_CHOOSER] => L
            [BIZPROC] => N
            [~BIZPROC] => N
            [LIST_MODE] => 
            [~LIST_MODE] => 
            [SOCNET_GROUP_ID] => 
            [~SOCNET_GROUP_ID] => 
            [RIGHTS_MODE] => S
            [~RIGHTS_MODE] => S
            [SECTION_PROPERTY] => N
            [~SECTION_PROPERTY] => N
            [WORKFLOW] => Y
            [~WORKFLOW] => Y
            [PROPERTY_INDEX] => N
            [~PROPERTY_INDEX] => N
            [CANONICAL_PAGE_URL] => 
            [~CANONICAL_PAGE_URL] => 
            [REST_ON] => N
            [~REST_ON] => N
            [EXTERNAL_ID] => 
            [~EXTERNAL_ID] => 
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [SERVER_NAME] => lawacademy.ru
            [~SERVER_NAME] => lawacademy.ru
        )

    [LIST_PAGE_URL] => /korolev/about_us/news/index.php
    [~LIST_PAGE_URL] => /korolev/about_us/news/index.php
    [SECTION_URL] => 
    [SECTION] => Array
        (
            [PATH] => Array
                (
                )

        )

    [IPROPERTY_VALUES] => Array
        (
            [ELEMENT_META_DESCRIPTION] => Мониторинг приёмной кампании: защищая абитуриентов, закрывают вузы - новости Королевского филиала Международного юридического института
        )

    [TIMESTAMP_X] => 13/07/2015 11:24:08
    [META_TAGS] => Array
        (
            [TITLE] => Мониторинг приёмной кампании: защищая абитуриентов, закрывают вузы
            [BROWSER_TITLE] => Мониторинг приёмной кампании: защищая абитуриентов, закрывают вузы
            [KEYWORDS] => 
            [DESCRIPTION] => Мониторинг приёмной кампании: защищая абитуриентов, закрывают вузы - новости Королевского филиала Международного юридического института
        )

    [DETAIL_PAGE_URL] => /korolev/about_us/news/index.php?ID=39513
    [PREVIEW_PICTURE] => 
)

Возврат к списку

© 1992-2022 | МЮИ
Все права защищены 12+
Разработано экспертами
×
Заполните форму