Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
Международный юридический институт
Общие вопросы:
8 (800) 775 91 57
Приемная комиссия:
8 (800) 775 57 98

Международный
юридический институт

Претворять справедливость
инстины в справедливость
человека

arrow_down

Процессуальные особенности рассмотрения дел в Арбитражных судах первой инстанции

  • Круглый стол

Статус мероприятия:

  • филиальский

Дата и время проведения:

  • 23 ноября 2023, 16.30

Место проведения:

  • г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 9, корпус 1, СФ МЮИ

Аннотация

23.12.2021 Пленум ВС РФ принял постановление № 46 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции», отменившее во многом неактуальное Постановление Пленума ВАС РФ № 132 от 31.10.1996, толкующее правила производства в арбитражном суде первой инстанции.

С момента принятия указанного Постановления 1996 г. произошло немало изменений в правовом регулировании, начиная от принятия Арбитражного процессуального кодекса 2002 г., продолжая общими трендами унификации и деритуализации цивилистического процесса и заканчивая масштабными изменениями «процессуальной революции» и появлением новых механизмов удаленного участия в судебном заседании. Более того, в Постановлении № 46 ряд позиций сформулирован с акцентом на профессионализацию процесса, на необходимость исходить из его состязательных, а не социальных начал, что по своей значимости может означать смену парадигмы. Указанные новеллы правоприменения и правового регулирования вызвали определенный резонанс в доктрине и на практике и требуют критического осмысления.

Кроме того, выявление и анализ процессуальных особенностей рассмотрения отдельных категорий гражданских дел является одним из перспективных направлений развития науки цивилистического процесса. Одной из важнейших причин выявления и изучения процессуальных особенностей рассмотрения отдельных категорий гражданских дел на современном этапе развития науки гражданского процесса и арбитражного процесса являются существенные изменения гражданского законодательства. Новеллы материального законодательства, закрепляющие новые институты или изменяющие ранее действующие правила, могут найти отражение в области процессуального права, что актуализирует дальнейшую работу по выявлению и анализу специфики рассмотрения определенных категорий споров.

Организатор:

  • к.ю.н.,доцент кафедры «Гражданского права и процесса» (отделение Смоленского филиала) Сенкевич В.В. 
  • тел/факс: 8-(4812) 38-45-25
  • smolensk@lawinst.ru 

© 1992-2024 | МЮИ
Все права защищены 12+
Поддержка сайта — компания «Пиксель Плюс»

Поддержка сайта - компания «Пиксель Плюс»