Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
Общий отдел+7(4812) 38-45-25Приемная комиссия+7 (8512) 38-57-48
Международный юридический институт
Смоленский филиал
kolledge

Сведения о филиале


Круглый стол «Банкротство физических лиц. Возможности кредитора и должника. Судебная практика»

01.11.2019

Круглый стол «Банкротство физических лиц. Возможности кредитора и должника. Судебная практика»

29 октября 2019 года в Смоленском филиале Международного юридического института прошел круглый стол «Банкротство физических лиц. Возможности кредитора и должника. Судебная практика». Организатором данного мероприятия для студентов выступил Терновчук А.Н., к.э.н., доцент кафедры гражданского права и процесса. Мероприятие было проведено в рамках реализации плана научно-исследовательской деятельности Смоленского филиала МЮИ.

Цель круглого стола - ознакомление участников с актуальными вопросами законодательства в сфере банкротства, освоение требований к процедуре банкротства физических лиц, изучение практики по сложным вопросам процедуры банкротства, знакомство с особенностями проведения процедуры банкротства., выработка рекомендаций, связанных с совершенствованием института банкротства физических лиц.

Актуальность темы заключается в том, что законодательство, регламентирующее порядок банкротства физлиц, содержит определенные в ходе круглого стола проблемы и противоречия. Экономическая ситуация в стране способствует росту числа граждан, которые испытывают финансовые затруднения в отношении исполнения своих долговых обязательств как перед банками, так и перед другими субъектами. Потенциально, число граждан, которые в ближайшее время будут готовы выйти на процедуру банкротства весьма велико и в этой связи, значение механизма банкротства и качество его реализации в социальном аспекте будет только возрастать. Это потребует дальнейшего совершенствования правовых норм законодательства как в направлении упрощения процедур банкротства, так и уменьшения издержек граждан.

На круглом столе были рассмотрены вопросы, связанные с анализом возможностей должника в процессе банкротства, последствиях данного шага, в т.ч. рисков в отношении имущества и репутации. Серьезное внимание было уделено процедуре банкротства, условиям принятия заявлений о признании банкротства, его финансирования, роли финансового управляющего, порядку реализации имущества.

В заключении круглого стола были определены ключевые проблемы развития сферы услуг:

*   низкая осведомленность и правовая грамотность населения о банкротстве физлиц, возможностях должника и ее процедуре;

*  высокие затраты на процесс банкротства в целом, обусловливающие его недоступность для большого числа заинтересованных должников;

*   сложности формирования конкурсной массы, существование способов сокрытия имущества и неопределенностью статуса некоторого имущества;

*   сложности реализации совместного имущества, непроработанность процедур «общего» банкротства супругов.


© 1992-2020 | МЮИ
Все права защищены 12+
Разработано экспертами
×
Заполните форму