Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
Международный юридический институт
Смоленский филиал
Общие вопросы:
+7(4812) 38-45-25
Приемная комиссия:
8 (999) 104-45-85

Международный
юридический институт

Претворять справедливость
инстины в справедливость
человека

arrow_down

В честь 20-летия Международного юридического института.

Межвузовская научно-практическая конференция «Реформа политической системы России на современном этапе»

1 марта  2012 года в Смоленском филиале Международного юридического института состоялась межвузовская научно-практическая конференция «Реформа политической системы России на современном этапе». Основные направления работы конференции были разделены на 3 секции: «Гражданское общество и правовое государство: проблемы становления», «Правовые аспекты политического развития России: история и современность», «Актуальные проблемы уголовного права, уголовного процесса и исполнения наказания на современном этапе развития российского государства».
2012 год является годом начала празднования 1150-летия  зарождения государственности России. Российская партийно-политическая система переживает очередной этап своего реформирования. Ее начало, положенное принятием Федеральных Законов «О политических партиях» и «Об основных гарантиях избирательных прав граждан и прав на участие в референдуме РФ», продолжилось инициативами Вице-президента РФ В.В. Путина о выборах губернаторов субъектов Российской Федерации законодательными собраниями и исключением из федерального электорального процесса депутатов одномандатников. Партийная система и политические партии в России приобрели принципиально новые институциональные и правовые рамки. Все это, несомненно, сказалось на результирующем формате российской партийной системы и создало ряд институциональных эффектов в российской партийной системе и в общероссийских политических партиях.
На сегодняшний День Государственной Думе предстоит рассмотреть в первом чтении три законопроекта Дмитрия Медведева о реформе политической системы. Самый известный из них — законопроект о политических партиях, позволяющий зарегистрировать в ближайшее время «Альянс Свободы», по мнению многих политиков, -  единственную правую политическую силу в стране. К обсуждению президентских поправок  приглашены представители как системной, так и несистемной оппозиции.
Знаменателен и тот факт, что конференция была проведена накануне выборов Президента РФ. Одной из целей конференции являлось повышение уровня правового сознания студенческой молодежи, осознанному и целенаправленному вовлечению их в избирательный процесс.
Следует отметить и тот факт, что Президент РФ Д. А. Медведев объявил 2012 год Годом российской истории. В жизни России зачастую историческая наука  влияла на политическую практику, что является положительным фактором. Однако, нередко происходило и наоборот  – политическая практика прямо влияла на историческую науку, что, безусловно, является фактором со знаком «минус».
Сейчас  в нашей стране сложилась уникальная ситуация, когда есть возможность дать толчок развитию целого комплекса наук, которые связаны с историей нашего государства, что станет гарантией дальнейшего развития российской государственности.
В 2012 году исполняется 20-летие образовательной деятельности Международного юридического института. В ознаменование данного события институтом проводится Конгресс «Право, культура и социальные вызовы». Проведение данной конференции стало вторым этапом подготовки к участию Смоленского филиала в Конгрессе. На первом этапе филиал принял участие в проводимом Смоленским областным департаментом по образованию и науке и  Избирательной комиссией Смоленской области конкурсе на лучшее мероприятие, проведенное в рамках Дня молодого избирателя в 2012 году.
Политическая реформа в России заинтересовала организаторов конференции ввиду того, что изменения в политической структуре современного общества предопределяют основные направления, прежде всего, внутренней политики государства. От определения прерогативных сфер государственной деятельности, от выбора целей и средств их достижения, зависит будущее граждан России и, в первую очередь, учащейся молодежи.
Таким образом, целью конференции явилось определение основных задач современной российской политической реформы и последствий ее проведения для гражданского общества, политической системы в России в целом, а так же для совершенствования судебной системы и  повышения эффективности ее деятельности в сфере защиты прав и интересов граждан.
В работе конференции приняли участие педагоги и студенты ряда смоленских вузов: Смоленского государственного университета, Смоленского гуманитарного университета, Саратовской государственной юридической академии, Смоленского филиала Московской академии управлении и права, а также Волжского и Нижегородского филиалов МЮИ.
Выступления участников оценивало компетентное жюри, состоявшее не только из ведущих специалистов профессорско-преподавательского состава СФ МЮИ, но и авторитетных практиков: Капустина Александра Михайловича -  Уполномоченного  по правам  человека в Смоленской области; Логачева Виктора Александровича - руководителя  общественной приемной Смоленского регионального отделения ЛДПР;     Очеретнюк Виктории Викторовны -  помощника заместителя председателя Ленинского районного суда г. Смоленска;  Былинина Сергея Александровича – помощника председателя Сафоновской коллегии адвокатов Смоленской области.
Научные исследования студентов проведены на высоком уровне. Тематика поднимаемых вопросов была весьма разнообразной: от проблем становления и развития института гражданского общества на современном этапе  до таких форм особенностей формирования отдельных институтов судебной власти, как  ювенальной юстиции, медиаторства и др.
Участники конференции с профессиональных позиций рассказывали о различных  направлениях совершенствования действующего законодательства, актуальных вопросах, касающихся применения смертной казни, развития института суда присяжных заседателей; проблемах гражданского и арбитражного судопроизводства; отмечали достижения и недоработки политической деятельности решении исследуемых вопросов. Интересно, что от многих выступающих можно было услышать конкретные предложения для решения существующих проблем.
По результатам работы конференции были подведены итоги, лучшие участники получила грамоты  и ценные призы. За первое место в работе секций грамоты и призы  были вручены: Петушковой С. В. и Ошмановой Д. С. (работа в соавторстве), студенткам 4 курса СФ МЮИ;  Смолину С. А., студенту 5 курса ГОБФ Смоленского филиала Саратовской государственной юридической академии; Донец К. и Зайцеву В. (работа в соавторстве), студентам 1 курса СФ МЮИ. Первое место по итогам всей конференции было присуждено Кочиной Т. А. – студентке 5 курса СФ МЮИ.
Мы надеемся, что несомненный исследовательский талант участников конференции получат дальнейшее развитие как непосредственно в процессе научной деятельности Смоленского филиала Международного юридического института, так и  за его пределами.
В.В. Сенкевич,
к.ю.н., председатель ПМК ГПД кафедры ОПиСПД

И.В. Сидоренкова,
к.п.н., председатель ПМК УПД кафедры ОПиСПД


Array
(
    [ID] => 22471
    [IBLOCK_ID] => 79
    [NAME] => В честь 20-летия Международного юридического института.
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK] => Array
        (
            [ID] => 79
            [~ID] => 79
            [TIMESTAMP_X] => 26/05/2022 15:38:19
            [~TIMESTAMP_X] => 26/05/2022 15:38:19
            [IBLOCK_TYPE_ID] => muinews
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => muinews
            [LID] => ru
            [~LID] => ru
            [CODE] => 
            [~CODE] => 
            [API_CODE] => 
            [~API_CODE] => 
            [NAME] => Смоленск
            [~NAME] => Смоленск
            [ACTIVE] => Y
            [~ACTIVE] => Y
            [SORT] => 500
            [~SORT] => 500
            [LIST_PAGE_URL] => /smolensk/about_us/news/
            [~LIST_PAGE_URL] => /smolensk/about_us/news/
            [DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/smolensk/about_us/news/?ID=#ID#
            [~DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/smolensk/about_us/news/?ID=#ID#
            [SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/smolensk/about_us/news/
            [~SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/smolensk/about_us/news/
            [PICTURE] => 
            [~PICTURE] => 
            [DESCRIPTION] => 
            [~DESCRIPTION] => 
            [DESCRIPTION_TYPE] => text
            [~DESCRIPTION_TYPE] => text
            [RSS_TTL] => 24
            [~RSS_TTL] => 24
            [RSS_ACTIVE] => N
            [~RSS_ACTIVE] => N
            [RSS_FILE_ACTIVE] => N
            [~RSS_FILE_ACTIVE] => N
            [RSS_FILE_LIMIT] => 10
            [~RSS_FILE_LIMIT] => 10
            [RSS_FILE_DAYS] => 7
            [~RSS_FILE_DAYS] => 7
            [RSS_YANDEX_ACTIVE] => N
            [~RSS_YANDEX_ACTIVE] => N
            [XML_ID] => 
            [~XML_ID] => 
            [TMP_ID] => 
            [~TMP_ID] => 
            [INDEX_ELEMENT] => Y
            [~INDEX_ELEMENT] => Y
            [INDEX_SECTION] => Y
            [~INDEX_SECTION] => Y
            [VERSION] => 1
            [~VERSION] => 1
            [LAST_CONV_ELEMENT] => 0
            [~LAST_CONV_ELEMENT] => 0
            [EDIT_FILE_BEFORE] => 
            [~EDIT_FILE_BEFORE] => 
            [EDIT_FILE_AFTER] => 
            [~EDIT_FILE_AFTER] => 
            [SECTIONS_NAME] => Разделы
            [~SECTIONS_NAME] => Разделы
            [SECTION_NAME] => Раздел
            [~SECTION_NAME] => Раздел
            [ELEMENTS_NAME] => Новости
            [~ELEMENTS_NAME] => Новости
            [ELEMENT_NAME] => Элемент
            [~ELEMENT_NAME] => Элемент
            [SECTION_CHOOSER] => L
            [~SECTION_CHOOSER] => L
            [BIZPROC] => N
            [~BIZPROC] => N
            [LIST_MODE] => 
            [~LIST_MODE] => 
            [SOCNET_GROUP_ID] => 
            [~SOCNET_GROUP_ID] => 
            [RIGHTS_MODE] => S
            [~RIGHTS_MODE] => S
            [SECTION_PROPERTY] => N
            [~SECTION_PROPERTY] => N
            [WORKFLOW] => Y
            [~WORKFLOW] => Y
            [PROPERTY_INDEX] => N
            [~PROPERTY_INDEX] => N
            [CANONICAL_PAGE_URL] => 
            [~CANONICAL_PAGE_URL] => 
            [REST_ON] => N
            [~REST_ON] => N
            [EXTERNAL_ID] => 
            [~EXTERNAL_ID] => 
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [SERVER_NAME] => lawacademy.ru
            [~SERVER_NAME] => lawacademy.ru
        )

    [LIST_PAGE_URL] => /smolensk/about_us/news/index.php
    [~LIST_PAGE_URL] => /smolensk/about_us/news/index.php
    [SECTION_URL] => 
    [SECTION] => Array
        (
            [PATH] => Array
                (
                )

        )

    [IPROPERTY_VALUES] => Array
        (
            [ELEMENT_META_DESCRIPTION] => В честь 20-летия Международного юридического института. - новости Смоленского филиала Международного юридического института
        )

    [TIMESTAMP_X] => 16/03/2012 16:32:45
    [META_TAGS] => Array
        (
            [TITLE] => В честь 20-летия Международного юридического института.
            [BROWSER_TITLE] => В честь 20-летия Международного юридического института.
            [KEYWORDS] => 
            [DESCRIPTION] => В честь 20-летия Международного юридического института. - новости Смоленского филиала Международного юридического института
        )

    [DETAIL_PAGE_URL] => /smolensk/about_us/news/index.php?ID=22471
    [PREVIEW_PICTURE] => 
)

Возврат к списку

© 1992-2022 | МЮИ
Все права защищены 12+
Разработано экспертами
×
Заполните форму