Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
Общий отдел+7(4812) 38-45-25Приемная комиссия8 (999) 104-45-85
Международный юридический институт
Смоленский филиал

К 20-летию МЮИ. НИРС как шаг в большую науку. Размышления и выводы.

Определиться с будущей профессией, поступить и закончить престижный ВУЗ вовсе не означает овладеть навыками в своей области, стать успешным и востребованным на рынке труда. Ни для кого не секрет, что в настоящее время молодые люди сталкиваются с проблемой отсутствия интересных предложений от работодателей. И это неудивительно, ведь желающих получить престижную должность сейчас очень и очень много, поэтому к каждому претенденту предъявляются повышенные требования. Для того чтобы новоиспеченный обладатель диплома мог конкурировать с теми, у кого есть и опыт, и так называемыми «своими людьми», он должен быть на голову  (а то и на две, и три) выше остальных.
Другими словами, современные требования к специалистам обуславливают особую важность воспитания у студентов стойкого познавательного интереса, развития аналитического и творческого мышления, являющихся неотъемлемыми характеристиками гармонически и всесторонне развитой личности. От выпускников высшего учебного заведения требуется, чтобы они не только квалифицированно разбирались в специальных и научных областях знаний, но и умели формировать и защищать свои идеи и предложения. Для этого, прежде всего, необходимо уметь самостоятельно анализировать и обобщать научные факты, явления и информацию.
Система НИРС - одно из важнейших средств повышения уровня подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием через освоение в процессе обучения по учебным планам и дополнительно основ профессионально-творческой деятельности, методов, приемов и навыков индивидуального и коллективного выполнения научно-исследовательских работ, развитие способностей к научному творчеству, самостоятельности.
МЮИ как институт, обладающий безупречной репутацией, штатом высококвалифицированных преподавателей и большим опытом работы по выпуску в свет профессиональных юристов, не оставил в стороне такую важную часть подготовки студентов, как научно-исследовательская работа. Организации научной жизни студентов в нашем Смоленском филиале уделяется внимание, не уступающее по своей важности лекционным и семинарским занятиям. Ведь именно при наличии такой работы студенты имеют возможность максимально раскрыть весь свой потенциал. При этом нельзя сказать, что к НИРС у нас отношение чисто организационное или же, наоборот, лишь творческое, легковесное. НИРС - это важная, ответственная и неоценимо полезная деятельность, значение которой осознают как студенты, так и преподаватели и руководство ВУЗа. Внося свою лепту в НИРС, каждый получает неизгладимое впечатление, богатый опыт и, что немаловажно, перспективу трудоустройства.
Участвовать в НИРС - абсолютно не означает проявлять лишь то, что уже умеешь. НИРС побуждает студентов самостоятельно овладевать новым, актуальным на сегодняшний день материалом, развивает ответственность и любовь к науке, позволяет глубже понять сущность и специфику своей работы.
Однако, только искренне желание, готовность действовать и бороться за свои достижения, максимально приложенные усилия позволят достичь тех результатов, для которых МЮИ и создал в своих стенах НИРС. Да, в институте созданы все условия для успешной научной работы. Это и материальная база, и опытный преподавательский коллектив, и руководство, всегда готовое прийти на помощь и поддерживающее нас во всех начинаниях. Но это все пустое без желания студента трудиться, без осознания всей важности этой работы. И первокурсники, еще тесно не знакомые с НИРС, и опытные старшекурсники должны понимать, что организация научной работы в МЮИ - это не пустой звук, а плодотворная, серьезная, дающая высокие результаты и колоссальные перспективы деятельность.
Необходимо отметить, что организация научной работы в МЮИ сопровождается проявлением удивительной инициативы. Творческие идеи, предложения, замечания любой участник НИРС вправе высказать на заседаниях студенческого научного общества, где каждый из собравшихся единомышленников делится накопленным опытом. Заседания НИРС проводятся как плановые, так и незапланированные. На первых обычно происходит обсуждение уже прошедших мероприятий, заслушиваются доклады участников с их пожеланиями или замечаниями, объявление предстоящих конференций, корректировка плана работы на ближайшее время. Внеплановые встречи организуются, как правило, когда СФ МЮИ был приглашен для принятия участия в каком-либо конкурсе  или же по инициативе самих студентов. При этом на таких собраниях составляется протокол для составления отчета по деятельности НИРС. К составлению таких отчетов не следует относиться как к простой формальности. Дело в том, что только четкая регламентация и постоянный контроль собственной деятельности приведут к повышению качества работы студентов. Необходимо отмечать свои достижения, ведь так студент будет постоянно расти и двигаться дальше  за новыми достижениями и победами.
Если проследить историю НИРС в нашем институте, то не так сложно убедиться в том, что наши студенты давно и прочно заняли одно из лидирующих мест на данном поприще среди студентов региона. И это вполне объяснимо. В СФ МЮИ к организации научной деятельности студентов подошли со всей ответственностью, поэтому НИРС у нас -  явление многоплановое и содержательное, включающее в себя проведение различных мероприятий: участие в тематических семинарах, круглых столах, конференциях, олимпиадах регионального и всероссийского уровней, публикация научных статей и более крупных работ, сотрудничество с различными образовательными и иными структурами. Кроме того,  участники НИРС проводят встречи с практикующими юристами, которые сопровождаются бурным обсуждением волнующих, наболевших вопросов, поиском решений и появлением новых, порой нестандартных, но интересных идей. Число публикаций студентов растет с каждым разом. Повышается и качество этих работ, ведь навыки, приобретенные в процессе организации научной деятельности, позволяют студентам оттачивать свое мастерство. Важно и то, что данные публикации особенно пригодятся тем, кто планирует в дальнейшем параллельно заниматься наукой. А для всех остальных заслуги по итогам их деятельности в НИРС не только повысят их профессиональный уровень, но и увеличат шансы при приеме на работу. В процессе учебы за успехи, достигнутые в научно-исследовательской работе и организации НИРС, студенты   награждаются Почетными грамотами, дипломами, ценными подарками,   направляться для участия в престижных   конференциях, конкурсах, олимпиадах. Студенты, сочетающие активную научно-исследовательскую работу с хорошей успеваемостью, могут быть рекомендованы к поступлению в аспирантуру. При этом в качестве рефератов при зачислении могут быть засчитаны работы, получившие признание на международных и всероссийских конкурсах, и публикации.
Так только прошлый, 2011 год, был богат на различные мероприятия, конференции, а также победителей, принесших себе заслуженные награды, а СФ МЮИ - славу и уважение коллег. Например, прошло награждение студентки 4 курса Зенкович Юлии, победительницы 1 этапа     межвузовского конкурса студенческих работ по истории образования, развития института судебных приставов в России и современной деятельности Федеральной службы судебных приставов, проводимом на Российском уровне Российской правовой академией Минюста России, на региональном уровне - Управлением Федеральной службы судебных приставов по Смоленской области. Самир Мамедов был признан победителем на региональном уровне Всероссийского конкурса творческих работ «Байконур – Земля – Вселенная», посвященного 50-летию полета в космос Юрия Гагарина. Команда СФ МЮИ заняла первое место в правовом межвузовском брейн-ринге «Право в 21-ом веке», получив при этом переходящий кубок. Также филиал принимал участие в различных встречах и конкурсах, таких как «Мы хотим жить», «Мой выбор 2011», «Молодежь и выборы», «Гарантии прав граждан» и многих других.
Участвуя и побеждая в подобных мероприятиях, наши ребята уже со студенческой скамьи замечены многими крупными работодателями, которые намерены по окончании обучения предложить им вакантные места. Ведь руководители различных юридических структур прекрасно понимают, что если студент уже сейчас показывает такие потрясающие успехи и легко может конкурировать с практикующими юристами, то придя на работу, он заявит о себе как о стоящем специалисте, заинтересованном в развитии и подъеме престижа организации.  
Итак, НИРС не только позволяет разнообразить учебный процесс, но и более широко открывает перед студентами двери в большую жизнь, в которую они войдут с большими знаниями, накопленным опытом и умением работать и побеждать.
Савинская Мария,
студентка 4 курса ОФО


Array
(
    [ID] => 24427
    [IBLOCK_ID] => 79
    [NAME] => К 20-летию МЮИ.  НИРС как шаг в большую науку. Размышления и выводы.
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK] => Array
        (
            [ID] => 79
            [~ID] => 79
            [TIMESTAMP_X] => 26/05/2022 15:38:19
            [~TIMESTAMP_X] => 26/05/2022 15:38:19
            [IBLOCK_TYPE_ID] => muinews
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => muinews
            [LID] => ru
            [~LID] => ru
            [CODE] => 
            [~CODE] => 
            [API_CODE] => 
            [~API_CODE] => 
            [NAME] => Смоленск
            [~NAME] => Смоленск
            [ACTIVE] => Y
            [~ACTIVE] => Y
            [SORT] => 500
            [~SORT] => 500
            [LIST_PAGE_URL] => /smolensk/about_us/news/
            [~LIST_PAGE_URL] => /smolensk/about_us/news/
            [DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/smolensk/about_us/news/?ID=#ID#
            [~DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/smolensk/about_us/news/?ID=#ID#
            [SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/smolensk/about_us/news/
            [~SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/smolensk/about_us/news/
            [PICTURE] => 
            [~PICTURE] => 
            [DESCRIPTION] => 
            [~DESCRIPTION] => 
            [DESCRIPTION_TYPE] => text
            [~DESCRIPTION_TYPE] => text
            [RSS_TTL] => 24
            [~RSS_TTL] => 24
            [RSS_ACTIVE] => N
            [~RSS_ACTIVE] => N
            [RSS_FILE_ACTIVE] => N
            [~RSS_FILE_ACTIVE] => N
            [RSS_FILE_LIMIT] => 10
            [~RSS_FILE_LIMIT] => 10
            [RSS_FILE_DAYS] => 7
            [~RSS_FILE_DAYS] => 7
            [RSS_YANDEX_ACTIVE] => N
            [~RSS_YANDEX_ACTIVE] => N
            [XML_ID] => 
            [~XML_ID] => 
            [TMP_ID] => 
            [~TMP_ID] => 
            [INDEX_ELEMENT] => Y
            [~INDEX_ELEMENT] => Y
            [INDEX_SECTION] => Y
            [~INDEX_SECTION] => Y
            [VERSION] => 1
            [~VERSION] => 1
            [LAST_CONV_ELEMENT] => 0
            [~LAST_CONV_ELEMENT] => 0
            [EDIT_FILE_BEFORE] => 
            [~EDIT_FILE_BEFORE] => 
            [EDIT_FILE_AFTER] => 
            [~EDIT_FILE_AFTER] => 
            [SECTIONS_NAME] => Разделы
            [~SECTIONS_NAME] => Разделы
            [SECTION_NAME] => Раздел
            [~SECTION_NAME] => Раздел
            [ELEMENTS_NAME] => Новости
            [~ELEMENTS_NAME] => Новости
            [ELEMENT_NAME] => Элемент
            [~ELEMENT_NAME] => Элемент
            [SECTION_CHOOSER] => L
            [~SECTION_CHOOSER] => L
            [BIZPROC] => N
            [~BIZPROC] => N
            [LIST_MODE] => 
            [~LIST_MODE] => 
            [SOCNET_GROUP_ID] => 
            [~SOCNET_GROUP_ID] => 
            [RIGHTS_MODE] => S
            [~RIGHTS_MODE] => S
            [SECTION_PROPERTY] => N
            [~SECTION_PROPERTY] => N
            [WORKFLOW] => Y
            [~WORKFLOW] => Y
            [PROPERTY_INDEX] => N
            [~PROPERTY_INDEX] => N
            [CANONICAL_PAGE_URL] => 
            [~CANONICAL_PAGE_URL] => 
            [REST_ON] => N
            [~REST_ON] => N
            [EXTERNAL_ID] => 
            [~EXTERNAL_ID] => 
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [SERVER_NAME] => lawacademy.ru
            [~SERVER_NAME] => lawacademy.ru
        )

    [LIST_PAGE_URL] => /smolensk/about_us/news/index.php
    [~LIST_PAGE_URL] => /smolensk/about_us/news/index.php
    [SECTION_URL] => 
    [SECTION] => Array
        (
            [PATH] => Array
                (
                )

        )

    [IPROPERTY_VALUES] => Array
        (
            [ELEMENT_META_DESCRIPTION] => К 20-летию МЮИ.  НИРС как шаг в большую науку. Размышления и выводы. - новости Смоленского филиала Международного юридического института
        )

    [TIMESTAMP_X] => 12/05/2012 22:20:17
    [META_TAGS] => Array
        (
            [TITLE] => К 20-летию МЮИ.  НИРС как шаг в большую науку. Размышления и выводы.
            [BROWSER_TITLE] => К 20-летию МЮИ.  НИРС как шаг в большую науку. Размышления и выводы.
            [KEYWORDS] => 
            [DESCRIPTION] => К 20-летию МЮИ.  НИРС как шаг в большую науку. Размышления и выводы. - новости Смоленского филиала Международного юридического института
        )

    [DETAIL_PAGE_URL] => /smolensk/about_us/news/index.php?ID=24427
    [PREVIEW_PICTURE] => 
)

Возврат к списку

© 1992-2022 | МЮИ
Все права защищены 12+
Разработано экспертами
×
Заполните форму