Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
Международный юридический институт
Смоленский филиал
Общие вопросы:
+7(4812) 38-45-25
Приемная комиссия:
8 (999) 104-45-85

Международный
юридический институт

Претворять справедливость
инстины в справедливость
человека

arrow_down

Итоги научно-практической конференции «Негосударственные, неправительственные, общественные организации в системе общественного контроля и антикоррупционной деятельности»

17 апреля 2015 года на базе  Смоленского филиала Международного института состоялась научно-практическая конференция  «Негосударственные, неправительственные, общественные организации в системе общественного контроля и антикоррупционной деятельности».

В современных реалиях актуальность выбранной для обсуждения темы не вызывает сомнений.  Первостепенной задачей  демократического государства является  обеспечение  конституционных прав и свобод человека и гражданина. При этом властные структуры не могут  с высокой степенью эффективности  выполнять свои обязанности при отсутствии обратной связи и контроля со стороны общества. Общественный контроль и антикоррупционная деятельность  являются механизмом, позволяющим  обществу контролировать власть  на всех этапах  деятельности по принятию решений, претворению их в жизнь  и оценке полученного результата. Таким образом, система общественного контроля и антикоррупционной деятельности  позволяет в значительной степени нивелировать уровень  социальной напряженности  и противостояния гражданского общества и государственной власти.

На пленарном заседании с приветственным словом к гостям и участникам конференции обратился ректор Международного юридического института, кандидат юридических наук, профессор  Жильцов Н.А., который отметил важность формирования  правового фундамента системы общественного контроля  за деятельностью органов власти  всех  уровней. Также он отметил, что   общественный контроль и антикоррупционная деятельность  негосударственных, неправительственных, общественных организаций являются важными доминантами при установлении путей эффективного  и оперативного взаимодействия между органами государственной и муниципальной власти и институтами гражданского общества.

Исторические аспекты функционирования негосударственных, неправительственных, общественных организаций, их роль  и эффективность на разных этапах развития российского общества осветил в своем выступлении проректор по научной и инновационной работе Международного юридического института, доктор юридических наук, профессор Чердаков О.И.

Практической направленностью и примерами реализации отдельных направлений деятельности в области общественного контроля и антикоррупционной деятельности  на уровне  Российской Федерации,  Смоленской области ознаменовались выступления председателя правления Межрегиональной общественной организации «Национальный комитет общественного контроля», кандидата юридических наук  Юсупова М.Р. и начальника Правового департамента Смоленской области, руководителя Аппарата Смоленского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Шалаева Д.С. В своем выступлении Дмитрий Станиславович подчеркнул необходимость подготовки высококвалифицированных, профессиональных кадров для участия в реализации такого важного направления деятельности как антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов, которые и составляют правовой фундамент функционирования государства и общества. Также в его выступлении прозвучала мысль о том, что в Российской Федерации  общественными организациями проводится недостаточное количество антикоррупционных экспертиз.

Выступление ведущего специалиста отдела по защите прав и интересов ребенка аппарата Уполномоченного  по правам человека в Смоленской области Борисовой Ю.А.  было посвящено взаимодействию уполномоченного по правам ребенка в Смоленской области с некоммерческими организациями и представителями общественности в целях соблюдения прав несовершеннолетних.

На конференции присутствовали  управляющий отделением пенсионного фонда РФ по Смоленской области Селезнев Ю.А., доктор юридических наук, профессор Лопатина Т.М., Федеральный инспектор по Смоленской области, государственный советник Российской Федерации 2 класса Брылёв А.П. и многие другие почётные гости.

В ходе работы дискуссионной площадки  выступили: директор «СМОЛЕНСКОГО ЦЕНТРА ПРАВА и СОЦИОЛОГИИ», заместитель председателя Смоленской региональной общественной организации  «Содействие развитию гражданского общества» Пещаницкий А.В.  с анализом  норм  и  перспектив применения  Федерального  закона №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в РФ»;  специалист по оценке социальных проектов Смоленской региональной общественной организации  «Содействие развитию гражданского общества» Воеводина С.С. по вопросу информационной открытости Общественных советов в Смоленской области; руководитель отдела молодежных программ  НК «Агенство анализа интеграционных инициатив»  Шевень Л.Н. по вопросу активной гражданской позиции, как приобретенного качества (в рамках проектов общественного контроля).

Живое обсуждение вызвало выступление кандидата юридических наук, доцента, профессора кафедры уголовно-правовых дисциплин Международного  юридического института  Поповой Е.Э.   на тему: «Экономические факторы, оказывающие влияние на формирование общественного воздействия как основного средства исправления осужденных».

Расширению и укреплению системы правовой защиты потребителей жилищно-коммунальных услуг,  совершенствованию  нормативно-правового регулирования деятельности ЖКХ, вовлечению общественности в процессы обсуждения и принятия решений в сфере ЖКХ,  распространению передовых практик управления многоквартирными домами были посвящены выступления председателя правления Смоленской Ассоциации председателей советов многоквартирных домов  Коханова А.В. и руководителя национального регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Романова Р.В., а также член Общественной палаты Смоленской области, директор Региональной Смоленской общественной организации «Общество защиты прав потребителей «Фемида»», председатель комиссии по вопросам ЖКХ Смоленской общественной палаты «Общественный контроль и защита социальных прав граждан».  В ходе дискуссии прозвучали мнения, что данная сфера общественного контроля требует большей гласности, правовой грамотности и вовлеченности общества, повышения степени доверия населения.

Подводя итоги, все сошлись на мнении, что потенциал общественного контроля в России   раскрыт  не в полной мере и что процесс формирования в Российской Федерации правового государства немыслим без активизации институтов гражданского общества. По итогам конференции была разработана Резолюция, в которой участники конференции определили круг вопросов и предложили пути их решения применительно к Смоленской области.

Гости и участники научно-практической конференции «Негосударственные, неправительственные, общественные организации в системе общественного контроля и антикоррупционной деятельности» отметили высокий уровень организации, практическую направленность мероприятия и высказали пожелания об организации на базе Смоленского филиала Международного института постоянно действующей научно-практической дискуссионной площадки для  дальнейшего обсуждения и разработки эффективных механизмов общественного контроля и антикоррупционной деятельности, адаптированных для Смоленского региона.

На протяжении всего периода работы научно-практической конференции велась он-лайн трансляция выступлений на все филиалы Международного юридического института.

По результатам работы конференции планируется издание сборников материалов, которые будут подготовлены в издательстве ОЧУВО «Международный юридический институт».


Array
(
    [ID] => 38923
    [IBLOCK_ID] => 79
    [NAME] => Итоги научно-практической конференции «Негосударственные, неправительственные, общественные организации в системе общественного контроля и антикоррупционной деятельности»
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK] => Array
        (
            [ID] => 79
            [~ID] => 79
            [TIMESTAMP_X] => 26/05/2022 15:38:19
            [~TIMESTAMP_X] => 26/05/2022 15:38:19
            [IBLOCK_TYPE_ID] => muinews
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => muinews
            [LID] => ru
            [~LID] => ru
            [CODE] => 
            [~CODE] => 
            [API_CODE] => 
            [~API_CODE] => 
            [NAME] => Смоленск
            [~NAME] => Смоленск
            [ACTIVE] => Y
            [~ACTIVE] => Y
            [SORT] => 500
            [~SORT] => 500
            [LIST_PAGE_URL] => /smolensk/about_us/news/
            [~LIST_PAGE_URL] => /smolensk/about_us/news/
            [DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/smolensk/about_us/news/?ID=#ID#
            [~DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/smolensk/about_us/news/?ID=#ID#
            [SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/smolensk/about_us/news/
            [~SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/smolensk/about_us/news/
            [PICTURE] => 
            [~PICTURE] => 
            [DESCRIPTION] => 
            [~DESCRIPTION] => 
            [DESCRIPTION_TYPE] => text
            [~DESCRIPTION_TYPE] => text
            [RSS_TTL] => 24
            [~RSS_TTL] => 24
            [RSS_ACTIVE] => N
            [~RSS_ACTIVE] => N
            [RSS_FILE_ACTIVE] => N
            [~RSS_FILE_ACTIVE] => N
            [RSS_FILE_LIMIT] => 10
            [~RSS_FILE_LIMIT] => 10
            [RSS_FILE_DAYS] => 7
            [~RSS_FILE_DAYS] => 7
            [RSS_YANDEX_ACTIVE] => N
            [~RSS_YANDEX_ACTIVE] => N
            [XML_ID] => 
            [~XML_ID] => 
            [TMP_ID] => 
            [~TMP_ID] => 
            [INDEX_ELEMENT] => Y
            [~INDEX_ELEMENT] => Y
            [INDEX_SECTION] => Y
            [~INDEX_SECTION] => Y
            [VERSION] => 1
            [~VERSION] => 1
            [LAST_CONV_ELEMENT] => 0
            [~LAST_CONV_ELEMENT] => 0
            [EDIT_FILE_BEFORE] => 
            [~EDIT_FILE_BEFORE] => 
            [EDIT_FILE_AFTER] => 
            [~EDIT_FILE_AFTER] => 
            [SECTIONS_NAME] => Разделы
            [~SECTIONS_NAME] => Разделы
            [SECTION_NAME] => Раздел
            [~SECTION_NAME] => Раздел
            [ELEMENTS_NAME] => Новости
            [~ELEMENTS_NAME] => Новости
            [ELEMENT_NAME] => Элемент
            [~ELEMENT_NAME] => Элемент
            [SECTION_CHOOSER] => L
            [~SECTION_CHOOSER] => L
            [BIZPROC] => N
            [~BIZPROC] => N
            [LIST_MODE] => 
            [~LIST_MODE] => 
            [SOCNET_GROUP_ID] => 
            [~SOCNET_GROUP_ID] => 
            [RIGHTS_MODE] => S
            [~RIGHTS_MODE] => S
            [SECTION_PROPERTY] => N
            [~SECTION_PROPERTY] => N
            [WORKFLOW] => Y
            [~WORKFLOW] => Y
            [PROPERTY_INDEX] => N
            [~PROPERTY_INDEX] => N
            [CANONICAL_PAGE_URL] => 
            [~CANONICAL_PAGE_URL] => 
            [REST_ON] => N
            [~REST_ON] => N
            [EXTERNAL_ID] => 
            [~EXTERNAL_ID] => 
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [SERVER_NAME] => lawacademy.ru
            [~SERVER_NAME] => lawacademy.ru
        )

    [LIST_PAGE_URL] => /smolensk/about_us/news/index.php
    [~LIST_PAGE_URL] => /smolensk/about_us/news/index.php
    [SECTION_URL] => 
    [SECTION] => Array
        (
            [PATH] => Array
                (
                )

        )

    [IPROPERTY_VALUES] => Array
        (
            [ELEMENT_META_DESCRIPTION] => Итоги научно-практической конференции «Негосударственные, неправительственные, общественные организации в системе общественного контроля и антикоррупционной деятельности» - новости Смоленского филиала Международного юридического института
        )

    [TIMESTAMP_X] => 30/04/2015 12:54:06
    [META_TAGS] => Array
        (
            [TITLE] => Итоги научно-практической конференции «Негосударственные, неправительственные, общественные организации в системе общественного контроля и антикоррупционной деятельности»
            [BROWSER_TITLE] => Итоги научно-практической конференции «Негосударственные, неправительственные, общественные организации в системе общественного контроля и антикоррупционной деятельности»
            [KEYWORDS] => 
            [DESCRIPTION] => Итоги научно-практической конференции «Негосударственные, неправительственные, общественные организации в системе общественного контроля и антикоррупционной деятельности» - новости Смоленского филиала Международного юридического института
        )

    [DETAIL_PAGE_URL] => /smolensk/about_us/news/index.php?ID=38923
    [PREVIEW_PICTURE] => 
)

Возврат к списку

© 1992-2022 | МЮИ
Все права защищены 12+
Разработано экспертами
×
Заполните форму