Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
Общий отдел+7(4812) 38-45-25Приемная комиссия8 (999) 104-45-85
Международный юридический институт
Смоленский филиал

Советы бывалого…

Советы бывалого…

Новый сезон 2010 года хочется открыть со знакомства — знакомства с интересным человеком. В небольшом (в масштабах института) филиале есть такой замечательный человек, зовут его Витя Перестукин. Многим из вас он, наверняка, знаком по книге Лии Гераскиной «В стране невыученных уроков», но немногие знают, что Витя с 1 сентября 2008 года учится в Смоленском филиале МЮИ. Причем не только учится, но и регулярно радует редакцию газеты «Юридический вестник» новыми статьями о своей студенческой жизни. Предлагаем вашему вниманию последний бестселлер Вити «Скоро сессия», который, несомненно, станет актуальным для каждого студента (пунктуация и орфография автора сохранены).

***

Здравствуйте, мои дорогие студиозусы.

Давно мы с вами не общались. И, как мне сообщили компетентные источники, в нашем полку прибыло, да еще как. Такой замечательный первый курс набрали, да и на втором пополнение. Эх! Да с такими талантами мы горы свернем!

Вот о горах я и хотел бы с вами сегодня поговорить.

 

Вы спросите: какие горы, мы не горному делу обучаемся и даже не туризму?! Так-то оно так, да только есть в жизни каждого студента пара-тройка вершин, которые надо покорить ;) Конечно же, я говорю о сессиях. Альпинистское оборудование тут вам не пригодится, хотя несколько приемчиков я вам, пожалуй, подскажу (вычитал тут недавно в одной умной психологической книжке ;)). Начнем наш ликбез (это так в стародавние времена, ну до вашего рождения, называли ликвидацию безграмотности. Можешь блеснуть при случае ;) ) Если вы похожи на большинство студентов, то у вас бывают дни, когда вы, уставившись в книгу, скользите взглядом по строчкам и переворачиваете страницы, так ничего и не прочитав. Все это время вы мечтаете о чем-нибудь другом. Чаще всего это происходит при изучении предмета, который вас не интересует (только упаси вас Бог сказать об этом преподавателю ;) , у нас в Межгалактическом ВСЕ ПРЕДМЕТЫ ИНТЕРЕСНЫЕ, особенно в период сессии))) Вас так и тянет отвлечься, посмотреть в окно или прислушаться к посторонним звукам. Как можно избежать такого рода «занятий»? В большинстве методов, направленных на повышение сосредоточения, делается попытка свести к минимуму отвлекающие факторы и поддерживать постоянный интерес к изучаемому материалу.

 

Место. Необходимо специально отведенное для занятий место, где нет никаких фотографий и прочих предметов, которые могли бы увести ваш ум в сторону от предмета. При появлении отвлекающих мыслей лучше покинуть место занятий и вернуться туда лишь тогда, когда вы будете готовы их продолжить (правда тут существует риск, что вы туда СОВСЕМ ;) не вернетесь ))).

 

Сидеть лучше прямо, а не развалившись на диване или мягком кресле. Несмотря на индивидуальные различия, многие студенты находят, что тихая и спокойная музыка заглушает посторонние звуки и шумы, отвлекающее воздействие которых гораздо сильнее.

 

Активная работа с материалом. Многие мои товарищи (студенты старших курсов 8-) ) считают, что полезно подчеркивать важные места, пользуясь маркерами или цветными ручками, чтобы выделить главное (если только книжка не библиотечная ;) ). Некоторые предпочитают отмечать важные места на полях или делать на них заметки, использовать карточки с определениями важных терминов и понятий, проводят самопроверки.

И самое главное, по мнению Гарвардских ученых и моему собственному скромному убеждению, наибольших успехов в учебе добиваются те студенты, которые поддерживают активное отношение к изучаемому материалу путем ГРУППОВЫХ ЗАНЯТИЙ вместе с другими студентами.

Важным фактором является бодрое и энергичное настроение и увлеченность предметом (пригласите с собой симпатичную отличницу, она увлечена предметом, вы – ею, и все у вас получится)))

SQ3R. Звучит интригующе? ;) Не зря я умных книжек начитался. Это аббревиатура «Survey, question, read, recite, review», то есть «Обзор, вопрос, чтение, пересказ, повторение» Первый шаг метода – провести общий обзор заданного материала, просмотрев основные заголовки, чтобы получить общее представление о предмете, который вы собираетесь изучать. Прочитав заголовки, поставьте к каждой теме по одному достаточно общему вопросу. Зачем начинайте читать, причем при чтении ищите ответы на поставленные вами вопросы. Затем ответьте на свои вопросы. Говорить лучше вслух. Чтобы получать дополнительную сенсорную информацию. Заключительный шаг – это повторение материала с акцентом на тех местах, которые вызвали затруднения при ответах на вопросы.

Уф-ф-ф!!! Аж устал! Надеюсь, что не зря старался, и ты, мой милый студент, воспользуешься этими секретными разработками ученых НАСА. 8-). Хотя никто и никогда не рекомендует студентам зубрежку (включая и вашего покорного слугу) перед контрольными и экзаменами, она, тем не менее, пользуется большой популярностью. Каждый из нас попадал в такую ситуацию, когда без зубрежки не обойтись. Если уж вам придется зубрить, занимайтесь в таких условиях, которые вы сможете воссоздать во время контрольной.

1. Если можно, то зубрите за своим столом в том кабинете, где будет проводится экзамен или зачет.

2. Во время зубрежки жуйте резинку со специфическим вкусом (например, виноградную или клубничную) и ее же жуйте на экзамене (только не при ответе )))) Характерный вкус этой резинки будет подстегивать вашу память. Вы можете использовать для каждого учебного предмета особый запах – только перед тем как принести в аудиторию шоколад или средство от моли, лучше спросить разрешения у преподавателя.

3. Не наедайтесь и не употребляйте алкоголя и большого количества кофеина. После плотного обеда вас начнет клонить в сон, а от алкоголя ухудшится работа памяти. Одна-две чашки кофе могут вас подбодрить, но от слишком большого количества кофеина вы сильно разнервничаетесь.

4. Короткий перерыв. Походите по комнате, потянитесь, слегка перекусите или выпейте воды, но после этого будьте готовы полностью сосредоточиться на учебе.

5. Если вас начнет настолько сильно клонить в сон, что вы не можете сосредоточиться, то лучше лечь спать. При сильном утомлении трудно сконцентрировать внимание. Поспите несколько часов, а затем продолжите занятия.

6. И, пожалуй, самое главное оружие студента – шпаргалки. Никто и никогда не запрещал их писать, пишите – вы активируете свою мышечную память (хоть какую-то ;) ). Запрещено пользоваться шпаргалками на экзамене, а это, согласитесь, не одно и тоже )))

Ни пуха вам, ни пера!

Всегда ваш, Витя Перестукин.

(Материал "Скоро сессия" автора Вити Перестукина опубликован в газете «Юридический вестник»  СФ МЮИ №22)


Array
(
    [ID] => 7404
    [IBLOCK_ID] => 79
    [NAME] => Советы бывалого…
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK] => Array
        (
            [ID] => 79
            [~ID] => 79
            [TIMESTAMP_X] => 26/05/2022 15:38:19
            [~TIMESTAMP_X] => 26/05/2022 15:38:19
            [IBLOCK_TYPE_ID] => muinews
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => muinews
            [LID] => ru
            [~LID] => ru
            [CODE] => 
            [~CODE] => 
            [API_CODE] => 
            [~API_CODE] => 
            [NAME] => Смоленск
            [~NAME] => Смоленск
            [ACTIVE] => Y
            [~ACTIVE] => Y
            [SORT] => 500
            [~SORT] => 500
            [LIST_PAGE_URL] => /smolensk/about_us/news/
            [~LIST_PAGE_URL] => /smolensk/about_us/news/
            [DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/smolensk/about_us/news/?ID=#ID#
            [~DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/smolensk/about_us/news/?ID=#ID#
            [SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/smolensk/about_us/news/
            [~SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/smolensk/about_us/news/
            [PICTURE] => 
            [~PICTURE] => 
            [DESCRIPTION] => 
            [~DESCRIPTION] => 
            [DESCRIPTION_TYPE] => text
            [~DESCRIPTION_TYPE] => text
            [RSS_TTL] => 24
            [~RSS_TTL] => 24
            [RSS_ACTIVE] => N
            [~RSS_ACTIVE] => N
            [RSS_FILE_ACTIVE] => N
            [~RSS_FILE_ACTIVE] => N
            [RSS_FILE_LIMIT] => 10
            [~RSS_FILE_LIMIT] => 10
            [RSS_FILE_DAYS] => 7
            [~RSS_FILE_DAYS] => 7
            [RSS_YANDEX_ACTIVE] => N
            [~RSS_YANDEX_ACTIVE] => N
            [XML_ID] => 
            [~XML_ID] => 
            [TMP_ID] => 
            [~TMP_ID] => 
            [INDEX_ELEMENT] => Y
            [~INDEX_ELEMENT] => Y
            [INDEX_SECTION] => Y
            [~INDEX_SECTION] => Y
            [VERSION] => 1
            [~VERSION] => 1
            [LAST_CONV_ELEMENT] => 0
            [~LAST_CONV_ELEMENT] => 0
            [EDIT_FILE_BEFORE] => 
            [~EDIT_FILE_BEFORE] => 
            [EDIT_FILE_AFTER] => 
            [~EDIT_FILE_AFTER] => 
            [SECTIONS_NAME] => Разделы
            [~SECTIONS_NAME] => Разделы
            [SECTION_NAME] => Раздел
            [~SECTION_NAME] => Раздел
            [ELEMENTS_NAME] => Новости
            [~ELEMENTS_NAME] => Новости
            [ELEMENT_NAME] => Элемент
            [~ELEMENT_NAME] => Элемент
            [SECTION_CHOOSER] => L
            [~SECTION_CHOOSER] => L
            [BIZPROC] => N
            [~BIZPROC] => N
            [LIST_MODE] => 
            [~LIST_MODE] => 
            [SOCNET_GROUP_ID] => 
            [~SOCNET_GROUP_ID] => 
            [RIGHTS_MODE] => S
            [~RIGHTS_MODE] => S
            [SECTION_PROPERTY] => N
            [~SECTION_PROPERTY] => N
            [WORKFLOW] => Y
            [~WORKFLOW] => Y
            [PROPERTY_INDEX] => N
            [~PROPERTY_INDEX] => N
            [CANONICAL_PAGE_URL] => 
            [~CANONICAL_PAGE_URL] => 
            [REST_ON] => N
            [~REST_ON] => N
            [EXTERNAL_ID] => 
            [~EXTERNAL_ID] => 
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [SERVER_NAME] => lawacademy.ru
            [~SERVER_NAME] => lawacademy.ru
        )

    [LIST_PAGE_URL] => /smolensk/about_us/news/index.php
    [~LIST_PAGE_URL] => /smolensk/about_us/news/index.php
    [SECTION_URL] => 
    [SECTION] => Array
        (
            [PATH] => Array
                (
                )

        )

    [IPROPERTY_VALUES] => Array
        (
            [ELEMENT_META_DESCRIPTION] => Советы бывалого… - новости Смоленского филиала Международного юридического института
        )

    [TIMESTAMP_X] => 10/02/2010 14:48:27
    [META_TAGS] => Array
        (
            [TITLE] => Советы бывалого…
            [BROWSER_TITLE] => Советы бывалого…
            [KEYWORDS] => 
            [DESCRIPTION] => Советы бывалого… - новости Смоленского филиала Международного юридического института
        )

    [DETAIL_PAGE_URL] => /smolensk/about_us/news/index.php?ID=7404
    [PREVIEW_PICTURE] => 
)

Возврат к списку

© 1992-2022 | МЮИ
Все права защищены 12+
Разработано экспертами
×
Заполните форму